12 апреля 2008, 06:20

Верховный суд Дагестана возобновил и прервал рассмотрение дела о покушении на Амутинова

11 апреля в Верховном суде Дагестана состоялось уже третье по счету судебное заседание по факту покушения на бывшего вице-премьера Дагестана, бывшего депутата Народного Собрания Дагестана, руководителя отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Амучи Амутинова.

В качестве подозреваемых в организации покушения на суд были приглашены безработные родные братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, их двоюродной брат Асхабали Газимагомедов и начальник отдела рабочего снабжения махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги Омари Алилов, интересы которых защищают адвокаты Константин Мудунов, Хадижат Алилова, Абдул Магомедов и Магомед Лабазандибиров. Сам потерпевший Амутинов на судебном заседании не присутствовал.

Однако суд завершился, едва начавшись. На него прибыл единственный свидетель, который открыто выразил свое недовольство тем, что ему часто приходиться присутствовать на судебных заседаниях по уголовному делу о покушениях на руководителя Пенсионного фонда. Закрывая заседание, судья Верховного суда Дагестана Зияд Седрединов дал указание о принудительном приводе свидетелей.

В предыдущий раз судебное заседание было отложено в середине декабря 2007 года. Это произошло из-за ранения адвоката подсудимого Константина Мудунова. Ранение было получено в результате покушения на жизнь адвоката.

Напомним, что обвиняемые в организации двух покушений на жизнь Амутинова (в ноябре 2004 года в Махачкале и в январе 2005-го в Кизляре) братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов впервые предстали перед судом 16 ноября 2005 года. В обоих случаях в тот момент, когда проезжал картеж Амутинова, были взорваны припаркованные у обочины и начиненные взрывчаткой автомобили. И в обоих случаях Амутинова спасла броня его "Мерседеса".

Омара Алилова обвиняли в организации покушений, братьев Гаирбековых - в непосредственной подготовке и совершении преступлений, а Асхабали Газимагомедова - в пособничестве им.

Девятого февраля 2006 года Верховный суд Дагестана вынес всем им оправдательный приговор. Однако Верховный суд России, удовлетворив кассационную жалобу прокуратуры, вернул дело на повторное рассмотрение.

Шестого апреля 2007 года Верховный суд Дагестана вновь оправдал обвиняемых. 14 мая на оправданного судом Омара Алилова было совершено покушение. В Махачкале на улице Коминтерна взорвалась его "Волга", которую, как выяснилось, заминировали. При взрыве, кроме хозяина машины, был ранен участковый района, случайно проезжавший мимо на своих "Жигулях". Тяжело раненого Алилова доставили в 1-ю горбольницу, где ему ампутировали ногу, а на другую ногу врачи установили аппарат Илизарова.

22 августа 2007 года Верховный Суд РФ второй раз отменил оправдательный приговор Верховного Суда Дагестана по делу о двух покушениях на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей