12 апреля 2008, 06:20

Верховный суд Дагестана возобновил и прервал рассмотрение дела о покушении на Амутинова

11 апреля в Верховном суде Дагестана состоялось уже третье по счету судебное заседание по факту покушения на бывшего вице-премьера Дагестана, бывшего депутата Народного Собрания Дагестана, руководителя отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Амучи Амутинова.

В качестве подозреваемых в организации покушения на суд были приглашены безработные родные братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, их двоюродной брат Асхабали Газимагомедов и начальник отдела рабочего снабжения махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги Омари Алилов, интересы которых защищают адвокаты Константин Мудунов, Хадижат Алилова, Абдул Магомедов и Магомед Лабазандибиров. Сам потерпевший Амутинов на судебном заседании не присутствовал.

Однако суд завершился, едва начавшись. На него прибыл единственный свидетель, который открыто выразил свое недовольство тем, что ему часто приходиться присутствовать на судебных заседаниях по уголовному делу о покушениях на руководителя Пенсионного фонда. Закрывая заседание, судья Верховного суда Дагестана Зияд Седрединов дал указание о принудительном приводе свидетелей.

В предыдущий раз судебное заседание было отложено в середине декабря 2007 года. Это произошло из-за ранения адвоката подсудимого Константина Мудунова. Ранение было получено в результате покушения на жизнь адвоката.

Напомним, что обвиняемые в организации двух покушений на жизнь Амутинова (в ноябре 2004 года в Махачкале и в январе 2005-го в Кизляре) братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов впервые предстали перед судом 16 ноября 2005 года. В обоих случаях в тот момент, когда проезжал картеж Амутинова, были взорваны припаркованные у обочины и начиненные взрывчаткой автомобили. И в обоих случаях Амутинова спасла броня его "Мерседеса".

Омара Алилова обвиняли в организации покушений, братьев Гаирбековых - в непосредственной подготовке и совершении преступлений, а Асхабали Газимагомедова - в пособничестве им.

Девятого февраля 2006 года Верховный суд Дагестана вынес всем им оправдательный приговор. Однако Верховный суд России, удовлетворив кассационную жалобу прокуратуры, вернул дело на повторное рассмотрение.

Шестого апреля 2007 года Верховный суд Дагестана вновь оправдал обвиняемых. 14 мая на оправданного судом Омара Алилова было совершено покушение. В Махачкале на улице Коминтерна взорвалась его "Волга", которую, как выяснилось, заминировали. При взрыве, кроме хозяина машины, был ранен участковый района, случайно проезжавший мимо на своих "Жигулях". Тяжело раненого Алилова доставили в 1-ю горбольницу, где ему ампутировали ногу, а на другую ногу врачи установили аппарат Илизарова.

22 августа 2007 года Верховный Суд РФ второй раз отменил оправдательный приговор Верховного Суда Дагестана по делу о двух покушениях на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости