14 мая 2007, 12:16

В Дагестане расследуют обстоятельства покушения на начальника отдела СКЖД

Сегодня в столице Дагестана Махачкале на территории железнодорожного вокзала в результате взрыва был тяжело ранен ОРСа Махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги Омари Алилов.

«Рассматриваются все версии покушения, в том числе связанные со служебной деятельностью Алилова», - ответил корреспонденту «Кавказского Узла» источник в МВД Дагестана на вопрос, не связано ли покушение с прошедшим «амутиновским процессом».

Напомним, что Омари Алилов проходил в качестве одного из обвиняемых по делу о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана, управляющего Пенсионным фондом республики Амучи Амутинова. Обвиняемые по делу Омар Алилов, Асхабали Газимагомедов, братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы были признаны невиновными.

Все четверо обвинялись по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 статьям УК РФ. По версии следствия, они осенью 2004 года создали в Махачкале организованную преступную группу для совершения посягательства на жизнь Амучи Амутинова.

Следствие установило, что 3 ноября 2004 года Магомед Гаирбеков совместно с Газимагомедом Гаирбековым и другими неустановленными лицами отслеживали маршрут передвижения Амутинова. Магомед Гаирбеков припарковал автомашину "Ока" на углу улиц Ярагского и Богатырева в столице Дагестана и привел в действие взрывное устройство в момент следования бронированной автомашины "Мерседес", в которой находились Амутинов и двое сопровождавших его лиц. Никто в результате взрыва не пострадал, но автомашине председателя причинены существенные повреждения.

Второе покушение на Амутинова было совершено 16 февраля 2005 года в Кизляре. В момент проезда по центру города бронированного "Мерседеса", в котором находились Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, был подорван припаркованный близ здания Кизлярской районной администрации автомобиль "Жигули" ВАЗ-2106.

В результате взрыва от осколочных ранений погибли находившийся в машине сопровождения водитель службы безопасности Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ и двое случайных прохожих.

Сам Амутинов на страницах прессы неоднократно заявлял, что уверен в виновности подследственных. В интервью газете "Молодежь Дагестана" он, в частности, заявил: "Я убежденно считаю этого человека (Алилова) организатором двух покушений на меня. Гражданина Алилова разоблачает в своих признательных показаниях исполнитель Гаирбеков. Существует протокол, имеется видеокассета, где он прямо называет Алилова заказчиком".

Кроме того, Амутинов обвинял начальника Махачкалинского участка Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиева в том, что тот являлся заказчиком покушения. Как заявлял Амутинов на суде, "Газиев планировал продвинуть своего сына на мою должность".

Сегодня на улице Орджоникидзе, рядом с железнодорожным вокзалом, произошел взрыв, когда Омари Алилов проезжал мимо на служебном автомобиле. В результате он получил тяжелое ранение в ногу.

Тяжелые ранения получил и водитель Алилова. Начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова опровергла появившиеся в некоторых СМИ данные о смерти водителя Алилова, заявив:

"У нас нет никаких данных о гибели водителя Алилова, поэтому сообщения СМИ об этом мы не подтверждаем. Нам известно, что тяжело ранен сам Алилов, ранения также получил сотрудник милиции, который в момент взрыва проезжал мимо на своем автомобиле"

Возбуждено уголовное дело, на месте происшествия в настоящее время работают оперативные группы Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей