12 апреля 2008, 04:14

Менагаришвили: шум вокруг заявления Качиньского относительно Грузии возник из ничего

Директор Центра стратегических исследований, экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал ситуацию вокруг недавнего заявления президента Польши Леха Качиньского относительно Грузии, России и НАТО "шумом из ничего". По его словам, произошло недоразумение.

"Но это недоразумение привело к излишней реакции на международной арене, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.  - Хотя глава Россия всегда отличался резкостью в вопросе интеграции Грузии в НАТО, но настораживает тот факт, что в этот раз он заявил, что Россия использует все средства, чтобы не допустить вступления Грузии. В его словах уже явственны нотки угроз, что неприемлемо в отношениях между цивилизованными странами. Непонятно, какие средства он имел в виду".

При этом эксперт отмечает, что для него самого много непонятного в истории с заявлениями Качиньского. "Как в первом случае, так и во втором - опровержения, в словах Качиньского есть неясности. Да, он действительно ратует за интеграцию Грузии в Североатлантический альянс. Он активно лоббировал, чтобы в документ бухарестского саммита было вписана формулировка: "Украина и Грузия будут приняты в организацию". Но он в своем заявлении затронул сразу несколько тем, в том числе и вопрос вето Польши в переговорах между ЕС и Россией. И получился курьез", - подытожил Менагаришвили.

Напомним, что президент Польши Лех Качиньский опроверг 10 апреля сообщения о том, что Польша увязывает вопрос польского вето на переговоры между Евросоюзом и Россией с подключением Грузии и Украины к Плану действий для членства в НАТО. "Нет, там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу", - заявил Качиньский в Хельсинки, где находится с визитом.

В заявлении Качиньского говорилось: "Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России". А затем добавил, что прежде чем начинать переговоры между ЕС и Россией, он лично хотел бы узнать, "как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО".

На заявление поспешило отреагировать Министерство иностранных дел Грузии. Его глава Давид Бакрадзе назвал такое решение Польши достойным. "Это ответ достойной страны в условиях, когда Россия позволяет себе разговаривать с Европой в таком формате и на таком языке", - сказал он журналистам, комментируя заявление Польши.

МИД России же якобы сказанные Качиньским заявления возмутили. Госдума РФ назвала позицию Польши "бессмысленной и абсурдной". В аппарате премьера Польши Дональда Туска от комментариев отказались, сказав, что Туск пока "не проинформирован".

Сравнительно спокойно отреагировали лишь в Еврокомиссии, заявив, что мандат на переговоры будет получен в ближайшее время.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не будет препятствием для переговоров ЕС и России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны Североатлантического альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, прием Грузии и Украины в Североатлантический альянс резко ухудшит отношения России с НАТО, ведущими его членами и соседями России, поэтому Российская Федерация намерена предпринимать все меры, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в альянс.

НАТО подобные заявления российских официальных лиц удивили, там ожидают соответствующих разъяснений. "Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс. Он отметил, что скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО "на высоком уровне", в задачу которых будет входить "включение контакта на уровне бюрократии" между альянсом и этими странами, определение областей совместной работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии