12 апреля 2008, 04:14

Менагаришвили: шум вокруг заявления Качиньского относительно Грузии возник из ничего

Директор Центра стратегических исследований, экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал ситуацию вокруг недавнего заявления президента Польши Леха Качиньского относительно Грузии, России и НАТО "шумом из ничего". По его словам, произошло недоразумение.

"Но это недоразумение привело к излишней реакции на международной арене, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.  - Хотя глава Россия всегда отличался резкостью в вопросе интеграции Грузии в НАТО, но настораживает тот факт, что в этот раз он заявил, что Россия использует все средства, чтобы не допустить вступления Грузии. В его словах уже явственны нотки угроз, что неприемлемо в отношениях между цивилизованными странами. Непонятно, какие средства он имел в виду".

При этом эксперт отмечает, что для него самого много непонятного в истории с заявлениями Качиньского. "Как в первом случае, так и во втором - опровержения, в словах Качиньского есть неясности. Да, он действительно ратует за интеграцию Грузии в Североатлантический альянс. Он активно лоббировал, чтобы в документ бухарестского саммита было вписана формулировка: "Украина и Грузия будут приняты в организацию". Но он в своем заявлении затронул сразу несколько тем, в том числе и вопрос вето Польши в переговорах между ЕС и Россией. И получился курьез", - подытожил Менагаришвили.

Напомним, что президент Польши Лех Качиньский опроверг 10 апреля сообщения о том, что Польша увязывает вопрос польского вето на переговоры между Евросоюзом и Россией с подключением Грузии и Украины к Плану действий для членства в НАТО. "Нет, там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу", - заявил Качиньский в Хельсинки, где находится с визитом.

В заявлении Качиньского говорилось: "Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России". А затем добавил, что прежде чем начинать переговоры между ЕС и Россией, он лично хотел бы узнать, "как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО".

На заявление поспешило отреагировать Министерство иностранных дел Грузии. Его глава Давид Бакрадзе назвал такое решение Польши достойным. "Это ответ достойной страны в условиях, когда Россия позволяет себе разговаривать с Европой в таком формате и на таком языке", - сказал он журналистам, комментируя заявление Польши.

МИД России же якобы сказанные Качиньским заявления возмутили. Госдума РФ назвала позицию Польши "бессмысленной и абсурдной". В аппарате премьера Польши Дональда Туска от комментариев отказались, сказав, что Туск пока "не проинформирован".

Сравнительно спокойно отреагировали лишь в Еврокомиссии, заявив, что мандат на переговоры будет получен в ближайшее время.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не будет препятствием для переговоров ЕС и России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны Североатлантического альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, прием Грузии и Украины в Североатлантический альянс резко ухудшит отношения России с НАТО, ведущими его членами и соседями России, поэтому Российская Федерация намерена предпринимать все меры, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в альянс.

НАТО подобные заявления российских официальных лиц удивили, там ожидают соответствующих разъяснений. "Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс. Он отметил, что скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО "на высоком уровне", в задачу которых будет входить "включение контакта на уровне бюрократии" между альянсом и этими странами, определение областей совместной работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей