05 апреля 2008, 18:01

Бакрадзе: в отношениях Грузии и НАТО все по-старому

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе утверждает, что между НАТО и Грузией не открылось никакого нового этапа сотрудничества. Можно лишь говорить об активизации работы.

"Разговор идет не о новом этапе, а об активизации работы с НАТО, чтобы все вопросы были решены, и в декабре Грузия могла получить План действий по членству в НАТО (МАР)", - отметил Давид Бакрадзе сегодня журналистам по окончании встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

"Одна из газет написала, что Грузия вступила с НАТО в новые отношения, перешла на новую ступень, но нет никакой новой ступени и никакой интенсивной вовлеченности. Понимаю, что некоторые люди хотят скрыть то, что произошло в Бухаресте, чтобы нас критиковать. Мы получили заверения в том, что станем членами НАТО и до декабря должны решить все вопросы по партнерству, к тому же предоставление Грузии МАР будет решаться на уровне глав МИД", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Интерфакс".

В свою очередь К.Бильдт отметил, что вступление Грузии в НАТО несколько затормозило то, что в одной корзине с Грузией проходила Украина, где "ситуация с НАТО не так ясна, как в Грузии".

Между тем, МИД Грузии не считает итоги саммита НАТО в Бухаресте провалом страны в направлении вступления в Североатлантический альянс. Более того, по словам замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в Бухаресте случилось историческое событие в том смысле, что геополитическое положение Грузии в одночасье изменилось.

Замглавы внешнеполитического ведомства Грузии поясняет, что это произошло после того, как все 26 стран-членов альянса взяли на себя твердое обязательство, что Грузия станет членом НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля, на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе. Поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей