08 апреля 2008, 18:14

Чаплиани: цыгане должны быть интегрированы в общество Грузии

Директор центра национальных меньшинств при аппарате Народного защитника Грузии Коба Чаплиани считает, что настало время государству сделать цыган неотъемлемой частью грузинского общества.

Сегодня в офисе Народного защитника Грузии состоялся круглый стол - "Проблемы проживающих в Грузии цыган".

Во встрече приняли участие Народный защитник Грузии Созар Субари, эксперты, представители международных организаций, работающих над проблематикой национальных меньшинств.

По мнению Нино Тлашадзе, представляющей "Центр защиты конституционных прав",  основная задача на этом этапе - обеспечить регистрацией всех цыган, проживающих в Грузии.

 "После регистрации все смогут получать полагающуюся помощь от государства и медицинское обслуживание", - заявила Нино Тлашадзе корреспонденту "Кавказского Узла". Пока же, по ее словам, в Тбилиси цыгане не имеют паспортов.

 "Мы должны доказать, что юридическая регистрация очень важна для интеграции в грузинское общество. Положение цыган очень плохое и нам нужно начать диалог", - отметила Тлашадзе.

Правозащитник Эмиль Адельханов считает, что к цыганам население относится толерантно. "Хотя цыгане в Грузии оторваны от жизни грузинского общества, но  в Грузии не было цыганских погромов, как в Чехии, и их не объявляли основными поставщиками героина", - отметил Адельханов.

 Директор Европейского центра защиты национальных меньшинств Тод Триер заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что работники его организации помогут получить регистрацию для цыган.

 "К сожалению, у нашей организации мало ресурсов и пока это единственное, -  в чем мы можем помочь", - сказал Триер.
 
Тод Триер добавил, что несколько месяцев назад центр подготовил доклад о положении цыган в Грузии и намерен продолжить работу  в дальнейшем.

Круглый стол в столице Грузии был приурочен к Международному дню защиты прав цыган.

Напомним,  ранее заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, комментируя нападения, совершаемые в РФ на национальной почве, заявила, что в России нужно реализовать учебники на предмет формирования гражданской идентичности. По ее словам, пока для этого ничего не предпринимается.

"Когда ребенок читает в учебнике по ОБЖ "не подходите к бомжам и цыганам, они разносчики сифилиса и вшей", то понятно, что у него с детства сформируется мысль, что все цыгане неполноценны. Когда дети на уроках биологии измеряют друг другу череп, чтобы выяснить какой расе они принадлежат - это нонсенс. Понятно, что измерение черепов это экзотика, хотя это реальный случай, но, тем не менее, уровень преподавания именно таков. И для изменения ситуации нужны годы", - заключила Галина Кожевникова.

А как корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов, правоохранительные органы Краснодарского края могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод.

"Главная проблема, существующая на сегодняшний день - это незнание тех прав и свобод, которыми обладают цыгане, как равноправные граждане РФ. Поэтому, соответственно существует возможность нарушения этих прав со стороны определенных лиц и, в частности, правоохранительных органов", - сказал Тимур Халилов.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области.

С 5 апреля Антидискриминационный центр "Мемориал" (АДЦ "Мемориал") начал проводить мероприятия, приуроченные к Международному дню цыган.

Так, в Доме культуры поселка Лесколово во Всеволожском районе Ленинградской области проходит ежегодный фестиваль учеников цыганских школ региона, а сегодня в офисе АДЦ "Мемориал" в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием правозащитников, юристов и специалистов по правам детей.

Антидискриминационный центр "Мемориал", уже много лет специализирующийся на защите прав цыганского населения, сообщает, что Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. Кроме того, в Европе годы с 2005 по 2015 объявлены Декадой цыган, подразумевающей принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства.

В 2008 году АДЦ "Мемориал" призывает и российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков. Особенную тревогу вызывает положение цыганских детей: они живут в бедных поселках, в антисанитарных условиях, страдают от холода и голода, иногда не учатся вовсе или учатся в школах, где условия обучения для цыган часто заведомо хуже, чем для других детей.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей