08 апреля 2008, 13:24

Общественность Кисловодска одобряет возбуждение уголовного дела против мэра Бирюкова

Общественность Кисловодска одобряет решение следственных органов о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города-курорта Виталия Бирюкова.

"Мы восприняли новость о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Кисловодска с радостью! Уж если и его "возьмут", мы будем только рады, у нас есть надежда, что хотя бы чуть-чуть появился свет в конце тоннеля. Мы очень надеемся, что власти наконец-то обратят внимание на беспорядки, которые творятся в городе", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" председатель кисловодского городского отделения общественной организации "Союз Пенсионеров Кисловодска" Геннадий Попков.

"Свое отношение к ситуации в Кисловодске мы продемонстрировали задолго до этого, еще 3 августа, когда на митинге в центре города милиция растаскивала за руки пенсионеров с плакатами и лозунгами, призывающими власть к ответу. Наше отношение к главе Кисловодска сформировалось давно. А сейчас, вы знаете, наконец-то мы начали верить в то, что зло в этой стране может быть наказано. А о том, что это зло, мы говорили давно", - прокомментировал ситуацию лидер общественного движения "Вече" Радий Физиков.

Он, однако, высказал сожаление в том, что этим делом занимается следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО, т.е. Ростов-на-Дону. "Что касается нашей милиции, она не то, чтобы плохо работает, она вообще не работает! Потому что обо всем этом мы сообщали в правоохранительные органы Кисловодска и Ставропольского края еще два года назад", - говорит Радий Физиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергеем Дубровиным было возбуждено уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

Как сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, установлено, что глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, в 2007 году подписал незаконные постановления главы города, согласно которым гражданину "Г" был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2тыс. 400 кв. метров, расположенный в центре города Кисловодска, являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации Независимых Профсоюзов России.

В результате превышения Виталием Бирюковым должностных полномочий муниципальное образование город-курорт Кисловодск утратило право собственности на указанный земельный участок стоимостью более 1 миллиона рублей, а Федерация Независимых Профсоюзов России утратила право собственности на цветомузыкальный фонтан стоимостью более 400 тысяч рублей.

Производство предварительного следствия по данному уголовному делу поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Как сообщал "Кавказский узел", общественность Кисловодска неоднократно проводила митинги с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова.

Так, для проведения митингов неоднократно самоорганизовывались пенсионеры Кисловодска. Отставки главы Кисловодска Виталия Бирюкова пенсионеры требовали 11 августа 2007 года во время несанкционированной акции протеста против действий (бездействия) городских властей.

3 августа 2007 года отставки главы города требовало общественное движение "Вече". В результате, милицией были задержаны, но вскоре отпущены 5 человек, в том числе 2 участника акции.

Жители города называют В.Бирюкова "членом команды Кузьмина-Уткина" (Дмитрий Кузьмин - бывший мэр Ставрополя, ныне находится в международном розыске по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы, ранее вице-мэра города Андрея Уткина, который на данный момент заключен под стражу по подозрению в совершении аналогичного преступления).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей