05 апреля 2008, 19:54

В Карачаево-Черкесии составлен список нуждающихся в переселении из аварийного жилья

Правительство Карачаево-Черкесии приступило к реализации республиканской целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008-2011 годах". В министерстве ЖКХ республики надеются, что в 2008 году включенные в список семьи начнут переезжать в благоустроенное жилье.

"Жилищный фонд республики составляет 8,3 млн квадратных метров. Площадь многоквартирного жилого фонда достигает почти трех миллионов квадратных метров. Более 10% многоквартирных жилых домов были построены в период установления советской власти и до победы в Великой Отечественной войне, поэтому износ этого фонда превышает 70%. Еще около 30% многоквартирных домов построены в период с 1946 по 1970 годы. Данные дома имеют степень износа от 30% до 70%", - сообщили журналистам в министерстве ЖКХ и строительства Карачаево-Черкесии.

В 2004 году в Карачаево-Черкесии была принята первая республиканская целевая программа, предусматривающая переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этой программы за счет федеральных и республиканских средств в 2005 году был введен в эксплуатацию 75-квартирный жилой дом в Черкесске. Сейчас строятся 40-квартирный жилой дом в станице Зеленчукской и 30-квартирный дом в станице Преградной.

С 2008 года начала действовать вторая программа переселения граждан из непригодного для жилья домов согласно федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2011 годы". В эту программу включены многоквартирные дома, признанные аварийными и ветхими до 1 января 2007 года. Частные и индивидуальные жилые дома в программу переселения не включены.

Непригодным для проживания признаны 112 многоквартирных домов общей площадью около 33 тысяч квадратных метров. Переселению подлежат 937 семей или 2987 человек. Программа предусматривает приобретение муниципальными властями жилых помещений на вторичном рынке по месту прописки граждан.

"В феврале 2008 годы была составлена предварительная заявка на получение финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации содействия реформированию ЖКХ. Были получены замечания по составлению заявки, сейчас проводится работа по их устранению. Надеемся, что в 2008 году включенные в список семьи начнут переезжать в благоустроенное жилье", - рассказали в министерстве ЖКХ и строительства Карачаево-Черкесии.

Напомним, что в середине прошлого года в Карачаево-Черкесии проведена инвентаризация жилищного фонда, в результате которой выяснилось, что 6475 человек все еще проживают в ветхих и аварийных домах.

Треть жителей Карачаево-Черкесии проживают в государственном и муниципальном жилищном фонде, и 5% из них вынуждены приспосабливаться к аварийным и ветхим условиям.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Карачаево-Черкесии намерено за три года значительно улучшить социально-экономическое положение сельских жителей.

Принятие специальной антикризисной программы обусловлено тяжелыми условиями жизни на селе. В Карачаево-Черкесии обеспеченность сельского населения жильем с полным набором коммунальных услуг составляет всего 3,7 квадратных метров на человека.

В сентябре 2007 года министерство регионального развития России и правительство Карачаево-Черкесии подписали соглашение о сотрудничестве по реформированию ЖКХ. Федеральная власть поручила правительству Карачаево-Черкесии разработать новый план реформирования жилищно-коммунального хозяйства - с учетом изменений жилищного законодательства и в связи с принятием закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации".

У властей Карачаево-Черкесии появилась возможность за счет федеральных средств значительно увеличить финансирование реконструкции объектов ЖКХ. Для этого в республике приняты целевые программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" и "Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей