10 июля 2007, 20:05

В Карачаево-Черкесии сельским жителям помогут уехать с танкового полигона

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и министр обороны России Анатолий Сердюков провели переговоры о создании танкового полигона в республике.

Строящейся в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии горной мотострелковой бригаде Сухопутных войск России необходим танковый полигон. Самое подходяще место выбрали у аула Кобу-Баши неподалеку от станицы Зеленчукской.

Местные жители начали протестовать. Они не хотят жить в опасной зоне, полагая, что какой-нибудь шальной снаряд может попасть в их дом. Аульчане перекрывали даже федеральную трассу Карачаевск-Майкоп, требуя дать им разъяснения о судьбе полигона и села.

Теперь жителей аула Кобу-Баши решено переселить в другие населенные пункты, которые понравятся сельчанам.

Президент Карачаево-Черкесии представил министру обороны России схемы расчетов по компенсационным выплатам жителям аула на переселение. Но чтобы окончательно обозначить сумму компенсаций, запланировано проведение переговоров между федеральными министерствами обороны, экономического и регионального развития. Министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что в решении проблемы с компенсациями для жителей аула Кобу-Баши он полностью поддержит позицию руководства Карачаево-Черкесии.

В селе Кобу-Баши проживают 455 человек. Решение о ликвидации села их не возмущает, потому что жители надеются на большие компенсации, которые позволят уехать из аула ближе к цивилизации.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей