15 июля 2007, 15:53

Власти Карачаево-Черкесии обещают улучшить условия жизни в селах

Правительство Карачаево-Черкесии намерено за три года значительно улучшить социально-экономическое положение сельских жителей.

Принятие специальной антикризисной программы обусловлено тяжелыми условиями жизни на селе. В Карачаево-Черкесии обеспеченность сельского населения жильем с полным набором коммунальных услуг составляет всего 3,7 квадратных метров на человека.

Сельские жители также в три раза меньше, чем горожане, обеспечены врачебной помощью. "Медицинское оборудование морально и физически устарело", - отмечают разработчики антикризисной программы.

За последние 10 лет сеть сельских дошкольных образовательных учреждений сократилась на 46 процентов, а 30 процентов сельских школьников обучаются в неприспособленных условиях.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии газифицировано лишь 43 процента сел, а централизованным водоснабжением обеспечено только 54 процента сельского населения.

Исходя из этого, правительство Карачаево-Черкесии до 2010 года намерено возродить село, потратив на это почти 744 миллиона рублей. За три года в Карачаево-Черкесии планируется возвести 92,1 тысяч квадратных метров жилья, в новые дома переедут 143 молодых семьи.

Уровень обеспеченности сельских жителей коммунальными услугами достигнет 44 процентов, а 51 процент домов будут газифицированы природным газом. Чистая вода начнет поступать в дома 49 процентов жителей сельских поселений. Власти также намерены привести в нормативно-техническое состояние и расширить сеть сельских автомобильных дорог.

Согласно планам властей КЧР, 92 процента школьников начнут учиться в первую смену и в благоустроенных школах. Увеличится также обеспеченность сельских медицинских учреждений больничными койками - до 86 коек на 10 тысяч населения.

По итогам реализации антикризисной программы сохранится 1,4 тысяч рабочих мест и дополнительно будет создано 389 вакансий. А производительность сельскохозяйственного труда увеличится на 20 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей