05 апреля 2008, 17:14

США подтвердили своё стремление сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере

США поддерживает инициативы Азербайджана в рамках "Плана деятельности индивидуального партнёрства" с НАТО. Посольство США подчеркнуло, что одной из главных тем во время будущих американо-азербайджанских консультаций будет вопрос американской помощи укреплению потенциала страны по защите морских и наземных границ. Также США призвали азербайджанскую власть объединить усилия по борьбе с угрозой со стороны Ирана.

Об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерси, комментируя переговоры между Соединёнными Штатами и Россией по использованию Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане. Дерси отметила: "Как близкие друзья и партнеры США и Азербайджан каждый год проводят военно-политические консультации по вопросам представляющим взаимный интерес".

Дерси также заметила, что в рамках предстоящих американо-азербайджанских консультаций стороны обсудят вопросы сотрудничества между двумя странами в военной сфере и помощь, которую оказывают Соединенные Штаты проведению военных реформ в стране. "Посредством этих консультаций США оказывают поддержку Азербайджану в выполнении задач, стоящих перед страной",- отметила дипломат. Посол подчеркнула, что одним из главных тем во время консультаций будет вопрос американской помощи укреплению потенциала страны по защите морских и наземных границ.

Энн Дерси подчеркнула, что вопрос совместного использования Габалинской РЛС США и России остаётся актуальным для американского государства и что, дословно "США - сторонник скорейшего, позитивного решения вопроса", сообщает ИА Regnum со ссылкой на "Тренд". Посол США также выразил позицию своего государства о том, что существует угроза со стороны Ирана для США, Европы и России, поэтому американское государство призывает "Азербайджан совместно работать против этой угрозы".

Ещё в декабре 2007 года прозвучало заявление посла России в Азербайджане Василия Истратова по совместному использованию США и РФ Габалинской РЛС. Дипломат заявил, что все предложения официальной Москвы по этому вопросу остаются в силе. Истратов тут же добавил, что некоторые предложения продолжают обсуждаться, так как Россия находится в постоянном контакте с США по вопросам ПРО.

"У нас нет конкретно сформулированного предложения по Габалинской РЛС, на который требуется конкретный ответ", - цитирует Истратова "Кавказский узел" со ссылкой на РИА "Новости". "У нас есть контакты с США по всему комплексу вопросов, касающихся противоракетной обороны - туда включены и предложения по взаимному использованию информации с Габалинской РЛС", - добавил российский дипломат.

Напомним, что трёхсторонние переговоры между РФ, США и Азербайджаном по совместному использованию Габалинской РЛС прошли 18 сентября при закрытых дверях в Баку. Переговоры были инициированы российской стороной. Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин в конце августа 2007 года заявил о том, что Россия, возможно, покинет арендуемую ею военный объект в Азербайджане. Многие эксперты расценили этот шаг, как уступку США.


Уже на следующий день после трёхсторонних переговоров о совместном использовании станции эксперты США приступили к ознакомлению с РЛС. Однако Американские власти посчитали Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане слишком старой для того, чтобы на ней можно было разместить систему противоракетной обороны , которая бы устроила США.

Иран высказал свою точку зрения по поводу использования США и РФ Габалинской РЛС. В октябре 2007 года в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре сказал, что Иран выступает против работы станции. По мнению посла, после истечения срока аренды Габалинской РЛС Россией, Азербайджан "поймет ее бесполезность" и закроет объект.

Справка:  Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии