28 декабря 2007, 18:45

Истратов: предложения России по РЛС в Азербайджане остаются в силе

По заявлению посла России в Азербайджане Василия Истратова, предложения Москвы по совместному использованию Россией и Соединенными Штатами Габалинской радиолокационной станции (РЛС) остаются в силе.

«Мы находимся в постоянном контакте с США по проблеме ПРО. Некоторые предложения продолжают обсуждаться. Наши предложения остаются в силе», - заявил сегодня посол.

«У нас нет конкретно сформулированного предложения по Габалинской РЛС, на который требуется конкретный ответ", - цитирует Истратова РИА "Новости". "У нас есть контакты с США по всему комплексу вопросов, касающихся противоракетной обороны - туда включены и предложения по взаимному использованию информации с Габалинской РЛС", - добавил он.

По словам посла, он никогда не говорил о том, что не исключает возможность аренды Габалинской РЛС Соединенными Штатами, как сообщило одно из местных информагентств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, все решения, касающиеся судьбы Габалинской РЛС, должны приниматься с участием Азербайджана и с учетом того, что данный объект является собственностью Азербайджана.

Справка:

Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей