28 ноября 2007, 14:34

Сафар Абиев: все решения по Габалинской РЛС должны приниматься с участием Азербайджана

Все решения, касающиеся судьбы Габалинской РЛС, должны приниматься с участием Азербайджана и с учетом того, что данный объект является собственностью Азербайджана.

Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, заявил глава этого ведомства Сафар Абиев, принимая сегодня своего российского коллегу Анатолия Сердюкова.
Абиев отметил, что Россия и Азербайджан успешно сотрудничают в различных сферах, и это сотрудничество будет продолжено. "Надеюсь, что нынешний визит поможет укрепить военное и военно-техническое сотрудничество двух стран", - сказал Абиев.

Касаясь военно-политической ситуации на Южном Кавказе, министр обороны Азербайджана сказал, что ситуация в регионе остается тяжелой в результате армянской агрессии против Азербайджана. СБ ООН принял четыре резолюции, которые были проигнорированы Арменией. "К сожалению, СНГ до сих пор не дало оценку агрессивной политике Армении и не сделало никаких шагов в этом направлении". В ответном слове Анатолий Сердюков выразил уверенность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Баку с двухдневным визитом находится министр обороны России Анатолий Сердюков. Глава минобороны РФ обсудит с властями Азербайджана перспективы использования Габалинской РЛС.

Сообщение об обсуждении Габалинской станции звучит в контексте последних предложений американской стороны по системе ПРО, которые касаются в частности роли и места РЛС в глобальной системе безопасности в Европе, замечает "Взгляд".

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей