28 августа 2007, 20:09

Эксперты: Россия уступает США Габалинскую РЛС в Азербайджане

До конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы, как говорят эксперты, там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана. Такой вариант развития событий не исключил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, и его заявление уже принято к сведению в Баку. Об этом 28 августа пишет "Независимая газета".

Вашингтон не отказывается от размещения ПРО в Европе, но согласен вместе с Россией использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС. С этой целью до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой станции, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от границ России до Южной Африки и Индийского океана. О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране.

По словам министра, в состав группы экспертов, ожидаемых в Баку, войдут представители министерств иностранных дел и обороны, а также академий наук трех стран. В рамках их встречи впервые за время использования станции ее двери будут открыты для экспертов из Соединенных Штатов. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно - в Москве. По словам Мамедъярова, в начале сентября там пройдут американо-российские консультации, передает NEWSru.com.

"В настоящее время уточняется состав американской группы, которая примет участие в бакинском мероприятии", - заявил глава управления по общественным связям посольства США в АР Джонатан Хеник. Он подчеркнул, что планы США по европейскому проекту остаются неизменными. Что же касается инициативы президента Путина, то этим, отметил Хеник, Россия фактически показывает, что признает угрозы со стороны Ирана. Со слов американского дипломата, "США и Россия на предстоящих переговорах рассмотрят ряд предложений, новые варианты и возможности по использованию Габалинской РЛС".

Между тем в Баку не оставили без внимания заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце минувшей недели он сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало", а "отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ".

Однако совершенно иные выводы сделали на страницах местных газет азербайджанские эксперты. По их мнению, заявление командующего Космическими войсками РФ означает, что Москва не собирается более продлевать аренду Габалинской РЛС и, предлагая американцам совместно использовать станцию, фактически ее им уступает.

Руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар заявил, что, допуская американцев на Габалинскую РЛС, "Путин хочет спасти свою прозападную политику, уговорить Запад создать если не совместную с Россией цивилизацию, то хотя бы общую систему безопасности". Ведь не зря же, полагает эксперт, он прежде постоянно ориентировал свое правительство на Евросоюз и только в последний год серьезно начал ссориться с США. Теперь, продолжает Рар, мы видим попытки путем "предоставления российской радиолокационной станции продемонстрировать Западу, и в первую очередь Америке, что Россия готова на углубление сотрудничества и даже готова пожертвовать своими стратегическими отношениями с Ираном, впервые объявляя его теоретическим врагом России".

В то же время нельзя не обратить внимание на тот факт, что Азербайджан, как и Грузия, идет уверенными шагами в НАТО, отмечает немецкий политолог. В связи с этим, по его словам, российским стратегам понятно, что Россия и так потеряла бы Габалинскую РЛС в ближайшие пять лет. Отсюда возникает идея: опередить события, одержать маленькую победу - самим инициировать приглашение американцев для совместного использования РЛС, чтобы скрасить большое поражение - вступление Азербайджана в НАТО.

По мнению Рара, заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина свидетельствует о том, что "Россия сейчас на серьезном перепутье. До конца правления Путина, говорит эксперт, принимаются важнейшие решения по отношениям с Западом. После того как Запад сам откладывает свое сотрудничество с Россией, она вынуждена вначале самоизолироваться, чтобы вернуться уже совсем в другом качестве - в качестве мировой державы". Если речь идет о подобном развитии событий, считает эксперт, то "ее оборонные структуры будут убраны из нестабильных стран СНГ".

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии