04 апреля 2008, 07:27

Квашилава: бизнесмены помогут правящей партии Грузии на выборах в парламент

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что правящая партия Грузии делает грамотный ход, привлекая в свои избирательные списки для участия на предстоящих парламентских выборах влиятельных грузинских бизнесменов.

"Со стороны правящей партии это однозначно очень хороший и выгодный тактический ход. Это возможность получить в парламенте большинство, исходя из ресурсов этих людей и того кредита доверия, которым они пользуются у грузинского населения.

Важно другое, станут ли власти в будущем учитывать в действительности их мнение, или бизнесмены останутся той силой, которая создаст партии имидж, но не сможет реально принимать участие в законодательной деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бакур Квашилава.

По его мнению, было бы лучше, если бы бизнесмены продолжили заниматься своим делом.

"Лучший вариант был бы, если бы они использовали свой потенциал в той сфере, в которой уже достигли каких-то результатов. Их решение, вероятно, обусловлено политическим кризисом в стране и желанием как граждан что-нибудь сделать для его преодоления. Трудно сказать, чего они смогут добиться в политике, зачем идти на такой риск", - отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что с приходом бизнесменов в парламент, стоит ожидать защиты и укрепления интересов бизнеса, работодателя, например, снижение налогов.

"Хорошо будет, если эти изменения коснутся не одного конкретного бизнеса, а вообще приоритетных для Грузии сфер", - подытожил Квашилава.

Напомним, что основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам вице-спикера Парламента Грузии Михаила Мачавариани, Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12, которые имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Центризбирком до конца недели должен решить вопрос о регистрации еще 20 партий, которые смогли собрать необходимые 30 тысяч подписей своих сторонников.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство.

ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение  "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии