04 апреля 2008, 07:27

Квашилава: бизнесмены помогут правящей партии Грузии на выборах в парламент

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что правящая партия Грузии делает грамотный ход, привлекая в свои избирательные списки для участия на предстоящих парламентских выборах влиятельных грузинских бизнесменов.

"Со стороны правящей партии это однозначно очень хороший и выгодный тактический ход. Это возможность получить в парламенте большинство, исходя из ресурсов этих людей и того кредита доверия, которым они пользуются у грузинского населения.

Важно другое, станут ли власти в будущем учитывать в действительности их мнение, или бизнесмены останутся той силой, которая создаст партии имидж, но не сможет реально принимать участие в законодательной деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бакур Квашилава.

По его мнению, было бы лучше, если бы бизнесмены продолжили заниматься своим делом.

"Лучший вариант был бы, если бы они использовали свой потенциал в той сфере, в которой уже достигли каких-то результатов. Их решение, вероятно, обусловлено политическим кризисом в стране и желанием как граждан что-нибудь сделать для его преодоления. Трудно сказать, чего они смогут добиться в политике, зачем идти на такой риск", - отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что с приходом бизнесменов в парламент, стоит ожидать защиты и укрепления интересов бизнеса, работодателя, например, снижение налогов.

"Хорошо будет, если эти изменения коснутся не одного конкретного бизнеса, а вообще приоритетных для Грузии сфер", - подытожил Квашилава.

Напомним, что основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам вице-спикера Парламента Грузии Михаила Мачавариани, Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12, которые имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Центризбирком до конца недели должен решить вопрос о регистрации еще 20 партий, которые смогли собрать необходимые 30 тысяч подписей своих сторонников.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство.

ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение  "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей