03 апреля 2008, 01:53

Бердзенишвили: опасности противостояния между оппозиционными силами в Грузии нет

Один из лидеров оппозиционной партии "Республиканская партия Грузии" Леван Бердзенишвили считает, что опасности противостояния между оппозиционными силами в Грузии нет. По его словам, противниками всей оппозиции являются представители правящей партии.

"Большой опасности в противостоянии между оппозиционными силами нет. Просто хорошо, если мы сможем победить в первом туре. Для меня противниками являются представители правящей партии. Надеюсь, у нас с Единым национальным советом будет единая стратегия. В любом случае нам потом придется вместе работать в одном парламенте.

Наше предложение оппозиционным партиям о координированном составлении списков мажоритарных кандидатов остается в силе, пока ждем ответа. Перекладывать это дело нельзя, с завтрашнего дня, наверно, уже начнем объявление списков мажоритарных кандидатов", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Леван Бердзенишвили.

По его словам, после увеличения количества мажоритарных мандатов, оппозиция перекинула свои ресурсы и внимание именно на мажоритарные выборы. Он не видит трагедии в том, если договориться в этом вопросе не получится.

"Просто речь идет о том, чтобы едиными силами выступить против правящей партии. Например, если Леван Гачечиладзе баллотируется от вакийского округа (район Тбилиси), то мы не поставим там своего кандидата. И в данном случае не имеет значение, договоримся ли мы с Единым национальным советом о координированных действиях. Просто это прагматично и, таким образом, мы выразим свое уважение к человеку, которого поддерживали как единого кандидата на президентских выборах.

Люди есть и у них, и у нас. Большой выбор кандидатов драматичен для участников выборов, но будет интересен для избирателей. Мы не собираемся играть вторые роли. Вряд ли кандидаты от правящей партии наберут больше голосов, чем их лидер Саакашвили смог во время президентских выборов", - отметил республиканец.

Он добавил, что не уверен, что недавний призыв Кобы Давиташвили к республиканцам и лейбористам к объединению является искренним.

"Не очень-то честно упоминать республиканцев в контексте с лейбористами. Мы ушли из Единого национального совета именно из-за того, что были не согласны с их тактикой, особенно с акцией голодовки из-за Кинцурашвили и Тархнишвили. В этом объединенная оппозиция допустила ошибку. А переговоры в политике нельзя считать за ошибку", - подытожил Бердзенишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Республиканская партия Грузии" заявила о том, что уже достигла согласия с оппозиционными силами по координированному распределению кандидатов в мажоритарные депутаты.

Напомним, что основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам вице-спикера Парламента Грузии Михаила Мачавариани, Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании. 

26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах 21 мая. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

Ранее республиканцы Грузии заявили об участии в парламентских выборах независимым списком. Они сделали это после того, как "Единый национальный совет" объединенной оппозиции Грузии принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах единым блоком и единым списком.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии