03 апреля 2008, 16:23

Республиканцы обеспокоены словами премьера Грузии о готовности признать Косово

"Республиканская партия Грузии" выражает обеспокоенность словами премьер-министра Грузии Владимира (Ладо) Гургенидзе, сказанными им в интервью эстонскому изданию Postimees, о том, что Грузия готова признать независимость Косово.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", представители партии сегодня заявили на пресс-конференции в собственном офисе.

"Мы чрезвычайно встревожены подобным заявлением Гургенидзе, которое лишний раз подтверждает насколько непоследовательной, беспринципной и изменчивой является позиция грузинских властей. Особенно после того, как для представителей Абхазии и Южной Осетии не предусмотрели в будущем Парламенте даже символических мест.

Это постыдный и неприемлемый поступок, и я призываю грузинские СМИ больше внимания обращать на подобные заявления властей. Тем более, что никто из международным друзей Грузии не требует от нее признания Косово", - заявила один из лидеров республиканцев Тина Хидашели.

По мнению члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндрава, Гургенидзе случайно высказал то, что, видимо, обсуждается в грузинском правительстве.

"Думаю, внутри грузинского правительства обсуждаются различные варианты развития событий, а исходя из политической неопытности и инфантильности нашего премьер-министра, думаю, что он случайно ляпнул, видимо, пытаясь таким образом выразить свою благосклонность к нашим эстонским друзьям. Что неприемлемо в политике", - отметил Хаиндрава.

Член "Республиканской партии" Ираклий Батиашвили считает, что ни в коем случае слова Гургенидзе нельзя воспринимать, как его личное мнение.

"Пусть никто не думает, что это размышление частного лица. Подобное заявление сделал премьер-министр Грузии, который пользуется доверием Михаила Саакашвили. Следовательно, была выражена позиция всего грузинского правительства. Причем перед нашим обществом они постыдились говорить об этом, а вот так, тайно, подготавливают международное общественное мнение", - сказал Батиашвили.

По мнению Батиашвили, грузинские власти таким образом "пытаются выслужиться перед США".

Отметим, что интервью премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе было опубликовано эстонским изданием "Postimees" 31 марта 2008 года. В частности, на вопрос эстонского журналиста: "Значит, Грузия, в принципе, готова признать Косово?", премьер министр Грузии ответил: "Да, как это сделали все наши друзья".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили, перед отъездом в Бухарест на саммит НАТО, заявил, что после признания независимости Косово "определенные силы получили возможность открыто спекулировать на тему независимости Абхазии". Поэтому, по словам Саакашвили, на этом фоне главной задачей "является обеспечение постоянной свободы и защищенности Грузии".

А еще раньше Саакашвили заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Напомним также, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости