02 апреля 2008, 09:40

Президент Грузии готов сотрудничать с Путиным и Медведевым

Президент Грузии Михаил Саакашвили, перед отъездом в Бухарест на саммит НАТО, заявил, что готов сотрудничать, как с Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым для улучшения политических и торговых отношений между Грузией и Россией.

Саакашвили отметил, что постарается детально разъяснить Путину, что вместе с улучшением политического и торгового вопроса в рамках сотрудничества между странами необходимо урегулирование территориальной целостности Грузии и возвращение Грузии контроль над Абхазией и Южной Осетией, сообщает "Газета.Ru".

А как сообщает РБК, в своем обращении к грузинскому народу перед визитом в Бухарест на саммит НАТО, Михаил Саакашвили заявил, что членство Грузии в НАТО гарантирует стране территориальную целостность, безопасность, высокий уровень экономического развития и свободу.

"Это - гарантия территориальной целостности и стабильности Грузии, нерушимости границ, привлечения к ней большого экономического интереса, большого инвестиционного капитала, который выведет Грузию из кошмара безработицы и привнесет благосостояние в наши семьи", - заявил Саакашвили.

Саакашвили подчеркнул, что после признания независимости Косово "определенные силы получили возможность открыто спекулировать на тему независимости Абхазии". Поэтому, по словам Саакашвили, на этом фоне главной задачей "является обеспечение постоянной свободы и защищенности Грузии".

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", палата представителей конгресса США 1 апреля единогласно утвердила резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Официальное название резолюции - "О выражении решительной поддержки палатой представителей США присоединению Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО".

"Палата представителей считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина присоединились к Плану действий по членству (в НАТО) как можно быстрее", - говорится в тексте резолюции.

Утвержденная палатой резолюция носит декларативный характер, так как сформулирована в форме "мнения палаты представителей конгресса США", юридически не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента США. Ранее с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Напомним,  столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля пройдет саммит НАТО. На встрече  26 глав государств и правительств альянса планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс.

Россия обеспокоена расширением НАТО на Восток и выступает против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе (МАР).

Между тем, руководство Германии отрицательно относится к присоединению Грузии и Украины к МАР и НАТО. В берлинских политических кругах поясняют, что ФРГ принципиально не возражает против подключения этих стран к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

Ранее Франция также заявила, что не поддержит инициативу по вступлению в НАТО Украины и Грузии. Об этом на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте официально заявит президент Франции.

А посетивший Украину с официальным визитом президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Напомним также, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии в связи с этим обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Между тем, парламент Грузии заявил, что не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит обращение к странам - членам НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей