19 марта 2008, 06:00

Геннадий Кокоев: Россия примет радикальное решение по Южной Осетии

Геннадий Кокоев, эксперт в области политики и экономики, в прошлом депутат и министр экономики Южной Осетии, полагает, что Россия примет достаточно радикальное решение относительно Абхазии и Южной Осетии. Однако до прямого признания независимости двух республик дело в ближайшее время не дойдет.

По словам Геннадия Кокоева, есть три варианта ожидающегося в ближайшие дни решения Госдумы РФ: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный.

"Я думаю, что будет какое-то комбинированное решение, - рассуждает эксперт. - Отмахиваться от проблем Южной Осетии и Абхазии, особенно после Косово, России элементарно невыгодно. Это может породить в самой России самые серьезные последствия. Поэтому решение будет достаточно  радикальным, но я думаю, что немедленного признания и рекомендации немедленно признать в нем все-таки не будет. Я бы очень хотел ошибиться, но это так".

По мнению Кокоева, Грузия сегодня находится в двойственном положении, поскольку сама прекрасно отдает себе отчет в том, что после признания Косово США и странами Евросоюза у нее нет логических обоснований, чтобы не признавать Южную Осетию и Абхазию.

"Двойственность заключается в том, что Косово признали ведущие стратегические союзники, а точнее - сюзерены и патроны Грузии: США и ЕС, - поясняет эксперт. - Идти вразрез с их политикой для Грузии смертельно опасно. Она столь крепко привязана к Соединенным Штатам и Евросоюзу, что идти наперекор их политике означает, по меньшей мере, очень большие проблемы".

Из этого Какоев делает вывод, что Грузия "вконец запуталась в том, как проводить дальнейшую политику".

"Более 70% населения Грузии проголосовало за вступление в европейские и атлантические структуры, в состав НАТО. Это обстоятельство означает: 1) те грузинские политические деятели, которые будут против вступления Грузии в НАТО, автоматически становятся маргиналами, то есть идущими вразрез с мнением собственного народа и, соответственно, не имеют политического будущего; 2) вступление Грузии в НАТО означает, что она однозначно вступит без Абхазии и Южной Осетии, что тоже абсолютно реально и не подлежит никакому сомнению", - говорит югоосетинский политик.

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В окончательной редакции проект должен быть принят 19 марта.

Как уже сообщалось, депутаты Госдумы РФ рассматривают три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий.

Последний сценарий подразумевает также право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей