19 марта 2008, 06:00

Геннадий Кокоев: Россия примет радикальное решение по Южной Осетии

Геннадий Кокоев, эксперт в области политики и экономики, в прошлом депутат и министр экономики Южной Осетии, полагает, что Россия примет достаточно радикальное решение относительно Абхазии и Южной Осетии. Однако до прямого признания независимости двух республик дело в ближайшее время не дойдет.

По словам Геннадия Кокоева, есть три варианта ожидающегося в ближайшие дни решения Госдумы РФ: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный.

"Я думаю, что будет какое-то комбинированное решение, - рассуждает эксперт. - Отмахиваться от проблем Южной Осетии и Абхазии, особенно после Косово, России элементарно невыгодно. Это может породить в самой России самые серьезные последствия. Поэтому решение будет достаточно  радикальным, но я думаю, что немедленного признания и рекомендации немедленно признать в нем все-таки не будет. Я бы очень хотел ошибиться, но это так".

По мнению Кокоева, Грузия сегодня находится в двойственном положении, поскольку сама прекрасно отдает себе отчет в том, что после признания Косово США и странами Евросоюза у нее нет логических обоснований, чтобы не признавать Южную Осетию и Абхазию.

"Двойственность заключается в том, что Косово признали ведущие стратегические союзники, а точнее - сюзерены и патроны Грузии: США и ЕС, - поясняет эксперт. - Идти вразрез с их политикой для Грузии смертельно опасно. Она столь крепко привязана к Соединенным Штатам и Евросоюзу, что идти наперекор их политике означает, по меньшей мере, очень большие проблемы".

Из этого Какоев делает вывод, что Грузия "вконец запуталась в том, как проводить дальнейшую политику".

"Более 70% населения Грузии проголосовало за вступление в европейские и атлантические структуры, в состав НАТО. Это обстоятельство означает: 1) те грузинские политические деятели, которые будут против вступления Грузии в НАТО, автоматически становятся маргиналами, то есть идущими вразрез с мнением собственного народа и, соответственно, не имеют политического будущего; 2) вступление Грузии в НАТО означает, что она однозначно вступит без Абхазии и Южной Осетии, что тоже абсолютно реально и не подлежит никакому сомнению", - говорит югоосетинский политик.

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В окончательной редакции проект должен быть принят 19 марта.

Как уже сообщалось, депутаты Госдумы РФ рассматривают три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий.

Последний сценарий подразумевает также право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей