19 марта 2008, 02:13

Анатолий Жажиев: 19 марта Россия не признает Южную Осетию

Строя прогнозы относительно рассмотрения в Госдуме РФ вопроса о признании независимости непризнанных государств, известный осетинский писатель Анатолий Жажиев считает, что сейчас Россия еще не признает Южную Осетию, но это не будет окончательное решение.

Член Союза писателей СССР и РЮО, лауреат премии им. Коста Хетагурова Анатолий Жажиев заявил собственному корреспонденту "Кавказского узла", что такой прогноз он связывает с тем, что Россия "хочет все завершить логически".

"А логика в том, что мы с Грузией не будем жить никогда, и пусть никто не надеется, что нас опять туда вгонят", - заявил осетинский писатель.

А. Жажиев отметил, что моментальное признание Россией независимости Южной Осетии могло бы быть воспринято как признание наперекор кому-то. "Но Путин еще до этого заявил, что Россия "не будет обезьянничать", - напоминает собеседник. - Все должно быть задокументировано. Это значит, что до этого на стол международных организаций, ОБСЕ, Евросоюза, Генерального Секретаря ООН должен лечь документ о невозможности проживания южных осетин под властью Тбилиси. До международного сообщества необходимо довести информацию о саботаже Грузией переговорного процесса, о ее провокационных действиях, о ее нарушениях международного права, об отказе подписывать документ о неприменении силы и отказе ее применения".

Комментируя позицию международного сообщества относительно признания независимости Южной Осетии, Жажиев сказал, что международное сообщество "никуда от реалий не денется".

"Они могут замалчивать, не признавать, закрывать глаза на что-то, но все равно будут вынуждены признать Южную Осетию, - уверен писатель. - Одна из опор Южной Осетии в том, что мы соблюли все требования законности и международного права. Запад прекрасно знает, что права Южная Осетия, а не Грузия, но он еще надеется, что еще сможет сломать нас, напугать и повернуть вспять".

В качестве подтверждения своего прогноза писатель сослался на отмену Россией санкций для Абхазии, назвав их огромным успехом российской дипломатии. "Это показывает, что новые государства на постсоветском пространстве являются демократическими, миролюбивыми и никому не угрожают, - говорит он. - Это лишает Запад дальнейших надежд сломать нас, задавить и заморить голодом".

"Таким образом, несмотря на то, что 19 марта признания Южной Осетии не будет - это не следует рассматривать как что-то направленное против Южной Осетии. Это просто логическая поступь России, российской дипломатии, российской политической элиты, чтобы не было угрозы войны, угрозы игнорирования прав малых народов, чтобы раз и навсегда мы вышли к своей независимости", - подытожил Анатолий Жажиев.

Отметим, что почти год назад, 26 марта 2007 года в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" писатель Анатолий Жажиев заявил: "Если Запад пойдет на признание Косово, а я уверен, что отдельные государства его признают, независимо от резолюции Совета Безопасности ООН (Россия этому не сможет помешать), то Россия должна признать Южную Осетию и Абхазию. В противном случае она потеряет авторитет на юге России, среди населения республик юга России. Отношение республик юга России к федеральному центру определяется отношением федерального центра к Южной Осетии и Абхазии. То есть, если Россия поведет себя жестко, справедливо, то этим укрепляется юг России. А если она предаст Южную Осетию и Абхазию, то потеряет уважение к себе. А это означает начало процесса развала, дестабилизации".

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В окончательной редакции проект должен быть принят 19 марта.

Как уже сообщалось, депутаты Госдумы РФ рассматривают три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий.

Последний сценарий подразумевает также право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости