02 апреля 2008, 20:12

Метью Брайза: Россия не может диктовать условия по вступлению Грузии в НАТО

Россия не является членом НАТО, поэтому не может диктовать свои условия в вопросе вступления Грузии в альянс. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

"Сергей Лавров высказал точку зрения России, у него есть на то право. Но Россия не является членом альянса и, следовательно, не может диктовать в этом вопросе свои условия", - прокомментировал Метью Брайза в эфире телекомпании "Рустави 2" заявления главы МИД России Сергея Лаврова об "адекватном ответе" на расширение НАТО на Восток.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал не оставить без ответа расширение НАТО на Восток и тем более возможные попытки Грузии использовать силы альянса для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Брайза, трудно заранее сказать, что принесет саммит в Бухаресте.

"Грузия - европейская страна, и я уверен, она сделала все, чтобы получить MAP, а президент Грузии в своем выступлении обстоятельно говорил обо всем. По его словам, Грузия удовлетворяет всем стандартам, нужным для вступления в НАТО, и пользуется поддержкой многих стран", - сказал заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Старания Грузии вступить в альянс поддерживают США, но ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, высказываются против этого, утверждая, что членство Грузии в НАТО нарушит баланс сил в Европе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей