02 апреля 2008, 19:28

Якобашвили: шансы Грузии получить MAP возросли

Шансы Грузии получить План действий по членству в НАТО (МАР) возросли, поэтому глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил "адекватным ответом" России, заявил сегодня государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили.

"Сергей Лавров пытается запугать нас и европейские страны. Но могу ему точно сказать: мы не боимся. И пора прекратить России говорить об Абхазии и Южной Осетии таким тоном, будто это их территории", - передает компания "Рустави 2" Темури Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Нино Накашидзе согласна с Якобашвили.

"Реальной причиной и поводом заявления Лаврова продиктованы тем, что Россия, видимо, поняла, что шансы Грузии на саммите в Бухаресте выросли. Я еще никогда не видела Лаврова таким обеспокоенным. Мне вполне понятны причины этого. Правда, непонятно, что глава ведомства по внешним связям соседней страны таким образом выражает свои эмоции", - говорит Накашидзе.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал не оставить без ответа расширение НАТО на Восток и тем более возможные попытки Грузии использовать силы альянса для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая сегодня на "правительственном часе" в Госдуме.

Лавров убежден, что Россия обязана "концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность", передает РИА "Новости".

При этом глава МИД РФ заявил: "Мы готовы к самым различным сценариям развития событий".

Как сообщал "Кавказский узел", саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Старания Грузии вступить в альянс поддерживают США, но ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, высказываются против этого, утверждая, что членство Грузии в НАТО нарушит баланс сил в Европе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости