02 апреля 2008, 19:28

Якобашвили: шансы Грузии получить MAP возросли

Шансы Грузии получить План действий по членству в НАТО (МАР) возросли, поэтому глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил "адекватным ответом" России, заявил сегодня государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили.

"Сергей Лавров пытается запугать нас и европейские страны. Но могу ему точно сказать: мы не боимся. И пора прекратить России говорить об Абхазии и Южной Осетии таким тоном, будто это их территории", - передает компания "Рустави 2" Темури Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Нино Накашидзе согласна с Якобашвили.

"Реальной причиной и поводом заявления Лаврова продиктованы тем, что Россия, видимо, поняла, что шансы Грузии на саммите в Бухаресте выросли. Я еще никогда не видела Лаврова таким обеспокоенным. Мне вполне понятны причины этого. Правда, непонятно, что глава ведомства по внешним связям соседней страны таким образом выражает свои эмоции", - говорит Накашидзе.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал не оставить без ответа расширение НАТО на Восток и тем более возможные попытки Грузии использовать силы альянса для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая сегодня на "правительственном часе" в Госдуме.

Лавров убежден, что Россия обязана "концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность", передает РИА "Новости".

При этом глава МИД РФ заявил: "Мы готовы к самым различным сценариям развития событий".

Как сообщал "Кавказский узел", саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Старания Грузии вступить в альянс поддерживают США, но ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, высказываются против этого, утверждая, что членство Грузии в НАТО нарушит баланс сил в Европе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей