02 апреля 2008, 17:06

МИД России: Саакашвили исказил детали переговоров с Путиным по Абхазии и Южной Осетии

Появление в одной из самых читаемых российских газет интервью президента Грузии можно было бы приветствовать, если бы не множество неточностей, которые допустил Михаил Саакашвили. Так прокомментировал Департамент информации и печати МИД России интервью Михаила Саакашвили газете "Коммерсант", опубликованное в 31 марта 2008 г.

"МИД России уже приходилось выступать с разъяснениями относительно подлинного содержания разговора президентов России и Грузии в Москве 21 февраля с.г. Мы отмечали, в частности, что тематика неурегулированных конфликтов в ходе этой беседы Владимира Путина с Михаилом Саакашвили в деталях не обсуждалась, и, разумеется, никаких обещаний о том, что Россия "никогда не признает Абхазию и Южную Осетию", грузинской стороне не давалось", - говорится в комментарии МИД России.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что акцент делался на продолжении активного содействия России урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в политической и миротворческой плоскостях.

По мнению МИД, не выдерживает никакой критики высказывание Михаила Саакашвили о "шаткости юридических основ" российского миротворчества в Абхазии и Южной Осетии".

"Как бы ни пытались в Тбилиси доказать обратное, пребывание российских контингентов в составе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта четко регламентировано соответствующими соглашениями с участием грузинской стороны", - говорится в документе.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство России, "не следует забывать и о том, что, помимо грузинской стороны, в конфликты вовлечена и вторая сторона".

"Международно-признанными сторонами являются Абхазия и Южная Осетия, которые неоднократно заявляли о том, что только благодаря российским миротворцам в конфликтных регионах поддерживается мир и безопасность, несмотря на попытки некоторых воинственно настроенных кругов в Грузии урегулировать конфликты в свою пользу силовыми методами", - отмечает МИД.

Далее М. Саакашвили упомянул, что в начале 1990-х гг. Грузия заключила с Россией "пять соглашений, но все они потом были полностью нарушены Москвой".

"Видимо, речь об относящихся к процессам урегулирования соглашениях - о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением, об экономическом восстановлении районов в зоне грузино-осетинского конфликта и других. Все они действительно серьезно нарушаются, но отнюдь не российской стороной", - подчеркивается в комментарии.

Международное сообщество не раз предупреждало Тбилиси о необходимости строгого соблюдения имеющихся договоренностей, отмечает МИД РФ. Резолюция 1716 СБ ООН от 13 октября 2006 г. констатировала нарушение грузинской стороной положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года и призвала грузинскую сторону исправить допущенные нарушения. Однако сделано этого, как утверждает министерство, не было.

"В этом контексте лишь как курьез можно воспринять сетования М.Саакашвили по поводу отсутствия движения по железной дороге из Грузии в Россию. Ведь при этом умалчивается, что реализация договоренностей по восстановлению этой самой дороги, проходящей, как известно, через Абхазию, оказалась заморожена, как и все остальные контакты между сторонами конфликта, в результате провокационной операции грузинских силовиков в Верхнем Кодори", - подчеркивает МИД России.

В своем интервью изданию Саакашвили заявлял, что строить отношения с Россией как партнером по СНГ уже невозможно, поскольку сама Россия, "выйдя из режима санкций (имеются в виду санкции c Абхазии, снятые Россией 6 марта. – прим. "Кавказского узла".), практически убила СНГ".

"Это не просто односторонний шаг, - считает президент Грузии. - Россия тем самым сказала, что СНГ больше ничего не значит и что членство в этой организации вообще никаких привилегий не дает. Это услышали не только в Тбилиси, но и в Ташкенте, Астане, Киеве, Минске и так далее. Хотя все члены СНГ и так это подозревали, потому что они уже давно получают газ и другие вещи из России по большим тарифам, чем иные страны ЕС и НАТО".

Внешнеполитическое ведомство уверяет, что решение России "продиктовано объективной реальностью, имеет сугубо социально-экономическую, гуманитарную направленность".

"Наши шаги не предполагают какого-либо отхода от наших международных обязательств, предусматривающих запрет на поставки вооружений и военной техники в зоны конфликтов. Если Тбилиси всерьез хочет урегулирования, ему следовало бы первым отменить свое собственное эмбарго или присоединиться к нашему решению в отношении Абхазии. Не надо больше запугивать и антагонизировать Сухуми. Отменив эмбарго в отношении Абхазии, Россия и в своих двусторонних отношениях с Грузией готова на взаимной основе предпринимать шаги по дальнейшей нормализации", - отмечает МИД РФ.

МИД России считает, что отдельно следует остановиться на утверждениях М.Саакашвили по вопросу российско-грузинских консультаций по проблематике ВТО.

"В ходе этих консультаций российская сторона с самого начала недвусмысленно подчеркивает, что практическая реализация любых механизмов таможенного контроля на пунктах пропуска "Гантиади" - "Адлер" и "Нижний Зарамаг" - "Роки" полностью зависит от хода урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и от согласия Сухуми и Цхинвали. Однако, перефразируя известную поговорку, в каждой бочке дегтя должна быть и ложка меда. Отрадно, что М. Саакашвили все же признал, что без России Грузии "никуда не деться, она навеки обвенчана с Россией". Хотелось бы, конечно, чтобы эта аксиома все же была на каком-то этапе воплощена грузинским руководством в жизнь. И чем скорее это произойдет, тем лучше", - подчеркивается в распространенном сегодня комментарии МИД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным помимо прочего обсудил последствия вступления Грузии в НАТО.

Саммит НАТО, на котором планируется обсудить в том числе и предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей