02 апреля 2008, 19:49

Энергетики не ограничат подачу электроэнергии в столицу Дагестана

"Дагестанская энергосбытовая компания" не будет вводить ограничения подачи электроэнергии в столице Дагестана Махачкале в связи с погашением части условленного долга.

Как сообщили в пресс-службе "ДЭСК", по состоянию на 2 апреля на расчетные счета ОАО "ДЭСК" от города поступили платежи в сумме 150,6 млн. рублей. Согласно этим платежам городская мэрия выполнила на период до 1 апреля взятые на себя обязательства. По договору о реструктуризации до конца апреля город должен оплатить еще 84,7 млн. рублей плюс потребление электроэнергии за март и апрель. Следующий транш ожидается в течение первых двух недель апреля, контрольная дата - 15 апреля.

Договоренности пока выдержали первый этап, соответственно ОАО "МРСК Северного Кавказа" и ОАО "ДЭСК" снимают с повестки вопрос ограничений поставок электроэнергии в адрес МУП "МГЭС".

Заместитель генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" "ДЭСК" А. Амиров заявил: "Мы не имеем желания ограничивать. Хотим, чтобы нормально функционировал город, но если ситуация с платежами вернется к кризисной, будем вынуждены адекватно реагировать".

В ОАО "ДЭСК" надеются, что наметившаяся положительная динамика с платежами сохранится и далее, что позволит в целом решить проблему по долгам за электроэнергию в Махачкале, стабилизирует ситуацию с электроснабжением столицы Дагестана.

Напомним, что согласно договоренности, достигнутой на совещании у президента Дагестана Муху Алиева с участием члена Правления РАО "ЕЭС России", председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрея Раппопорта 11 марта 2008 года, МУП "МГЭС" должно было в срок до 1 апреля оплатить 150 млн. рублей из общей суммы долга, которая составляла на 1 марта 2008 г. 604 миллиона рублей. Из них по старым долгам - 295,1 млн. рублей; задолженность по договору купли-продажи по текущим платежам - 236,2 млн. рублей; по договору цессии от 1 июля 2007 года - 73,6 млн. рублей.

Часть суммы из общего долга администрацией города оспаривается. Пока дело рассматривается в судах.

"Чтобы сохранить диалог и шло нормальное решение вопроса, оспариваемая городской администрацией сумма долга выведена в сторону. До окончательного решения в судебных инстанциях мы эту тему обсуждать не будем", - отметил Амир Амиров.

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 31 марта жители поселка Ленинкент (пригород Махачкалы) в Дагестане вышли на центральную площадь столицы республики в знак протеста против продолжающихся отключений электричества в их поселке. Протестовавших было около полусотни.

21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров. Только за один вечер корреспондент "Кавказского узла" посетил несколько районов Махачкалы, где проживает более 20 тысяч человек: света нигде не было.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей