01 апреля 2008, 00:39

Жители поселка Ленинкент в Дагестане требуют провести им газ, свет и воду

31 марта на площади столицы Дагестана Махачкалы митинговали жители одного из микрорайонов пригородного поселка Ленинкент. Они требуют провести в район газ, электроэнергию и воду.

С момента своего образования в 1994 году микрорайон, получивший название Новые планы, так и не был газифицирован. Люди не смогли ждать решения их проблем местными властями. Жители собрали с каждой семьи по шесть тысяч рублей и решили провести газ своими силами. Проложили центральную трубу, но при установке арочных пролетов через улицы власти решили проверить ход работ.

"Проект, который был выдан специалистом проектного отдела муниципального унитарного предприятия, не соответствовал нормативам. Проще говоря, документ оказался липовым. В итоге на газификацию был наложен запрет. О том, что мы потратили деньги, мы мерзнем, никто знать не хочет", - возмущается участник митинга, житель поселка Омар Давудов.

Тяжелая ситуация складывается в микрорайоне и с поставкой электроэнергии. "Напряжение такое, что не включишь ни холодильник, ни телевизор. А последнюю неделю света нет вообще. Трансформатор, который у нас стоит, слабенький, и не рассчитан на пятьсот и более домов, которые находятся во втором микрорайоне. Мы не можем выяснить, на балансе какого предприятия он находится. Горэлектросети и ОАО "Дагэнерго" говорят, что это не их трансформатор", - рассказал Омар Давудов.

Давней проблемой в микрорайоне является и дефицит воды. В этих условиях люди в микрорайоне буквально выживают: кто-то покупает газовые баллоны для приготовления пищи, кто-то -электрогенераторы. Дети при свечах делают домашние задания.

Представитель администрации Кировского района Махачкалы, в подчинении которого находится поселок Ленинкент, отказался комментаровать ситуацию.

Активисты митинга были приняты вице-премьером правительства Дагестана. Здесь им пообещали разобраться в сложившейся ситуации и помочь.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля на совещании, которое прошло в дагестанском селении Ботлих, президент России Владимир Путин поручил руководству "Газпрома" принять все меры по скорейшей газификации Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана. Путин отметил, что местный бюджет не позволяет провести газификацию, и было принято решение помочь районам.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания готова профинансировать соответствующие работы и завершить их в первой половине 2009 года. По словам Миллера, на подведение газа к этим районам, по предварительным подсчетам, потребуется 40 миллионов рублей и еще столько же - на строительство сети.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей