01 апреля 2008, 19:25

Власти столицы Дагестана заверяют, что ограничения подачи электричества не будет

Несмотря на то, что ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" заявила, что может ввести ограничения энергоснабжения в Махачкале со 2 апреля этого года, в администрации столицы Дагестана заявляют, что никаких отключений электроэнергии не будет.

В распространенном ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" заявлении было сказано, что со 2 апреля в Махачкале может быть введено ограничение энергоснабжения, "Махачкалинские горэлектросети" не погасят очередной транш долга в размере 75 млн. рублей.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в администрации Махачкалы, глава города Саид Амиров 25 марта направил в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" письмо, в котором напомнил о договоренности, достигнутой на совещании у президента Дагестана Муху Алиева 11 марта 2008 года.

"На совещании администрация Махачкалы взяла на себя обязательства обеспечить погашение до 1 апреля 150 миллионов рублей, а также оставшуюся сумму - 84,7 миллиона рублей на 1 мая, плюс потребление за март", - говорится в письме.

Как заявляет в письме глава Махачкалы Саид Амиров, задолженность в 73,6 миллиона рублей, взятая городом по договору уступки, "не может быть истребована ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", так как оплата этой суммы должна быть произведена до 31 декабря 2008 года".

Администрация Махачкалы не согласна и с другими предъявленными ей долгами. "Ответственность за сумму в 295,1 миллиона рублей, сформулированную как "старые долги", неправильно перекладывать на город, так как в этот период сбором денег занималась "Дагестанская энергосбытовая компания", и этот спорный вопрос находится сейчас на рассмотрении в судебных органах", - заявляет администрация Махачкалы.

Всего, по подсчетам администрации Махачкалы, за городом остается задолженность в 145 миллионов рублей, не считая текущего потребления за март 2008 года.

"К 1 апреля уже погашена задолженность в сумме 59 миллионов рублей, а к 1 мая будет внесена плата в 84,7 миллиона рублей плюс текущее потребление за март. По спорным суммам решение примут судебные органы", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в администрации Махачкалы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 1 марта 2008 года долг МУП "Махачкалинские горэлектросети" за поставленную электроэнергию, по данным ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", составил более 600 миллионов рублей.

"Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить электроснабжение Махачкалы в течение года, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". - На протяжении двух лет ОАО "ДЭСК" и ОАО "МРСК Северного Кавказа" вели переговоры с руководством Махачкалинских электрических сетей о погашении задолженности. За прошлый год подписано шесть соглашений, но ни одного из них руководство Махачкалинских горсетей не выполнило.

11 марта 2008 года в Махачкалу срочно прибыли член Правления РАО "ЕЭС России" - председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Кубрин, которые встретились с руководством республики, властями столицы Дагестана.

Согласно достигнутой в ходе совещания договоренности, "Махачкалинские городские электрические сети" должны были до 17 марта приступить к погашению долгов и выполнению соглашения, при этом условии энергетики гарантировали бесперебойное, без ограничений электроснабжение Махачкалы.

Однако оговоренные в протоколе суммы 19 марта 2008 года на счета ОАО "ДЭСК" не поступили".

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

Напомним, что 31 марта жители поселка Ленинкент (пригород Махачкалы) в Дагестане вышли на центральную площадь столицы республики в знак протеста против продолжающихся отключений электричества в их поселке. Протестовавших было около полусотни.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров. Только за один вечер корреспондент "Кавказского узла" посетил несколько районов Махачкалы, где проживает более 20 тысяч человек, и нигде не было света.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей