02 апреля 2008, 13:21

На юге Чечне милиция ищет боевиков

Сотрудники силовых структур проводят в Шатойском районе Чечни мероприятия по поиску группы боевиков, которые днем вчера, 1 апреля, напали на милиционеров и военных.

"В Шатойском районе республики в районе селения Улус-Керт и близлежащих населенных пунктов проводится спецоперация по поиску и нейтрализации бандгруппы. Пока что выйти на след бандитов не удалось", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

"Вчера примерно в 13:30 в лесном массиве у села Улус-Керт Шатойского района боевики обстреляли из автоматического оружия сотрудников местного РОВД и военнослужащих военной комендатуры. В результате нападения получил ранение и был госпитализирован участковый оперуполномоченный старший лейтенант милиции Манаев. После открытия ответного огня нападавшие скрылись", - рассказывает собеседник.

"В ходе преследования бандгруппы сотрудники силовых структур обнаружили небольшую базу боевиков. В ходе осмотра территории оперативники нашли там два электродетонатора и три выстрела к подствольному гранатомету. База была уничтожена путем подрыва. Мероприятия по поиску банды продолжились сегодня с утра", - говорит он.

Между тем один из жителей Шатойского района сообщил, что с утра 2 апреля облет района производил самолет-разведчик. Летающую лабораторию, которая осуществляет аэрофотосъемку местности, жители Чечни еще с первой военной кампании прозвали "стукач".

26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

18 марта заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин заявил, что в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

"О войне уже можно говорить в прошедшем времени, - сказал в конце января глава республики. - Боевики потерпели полное поражение. В республике осталось, не более 60-70 "шайтанов", которые еще бегают по горам с оружием. Это их последняя зима, я вас уверяю".

Тем не менее, с Северного Кавказа продолжают поступать сообщения о терактах и нападениях боевиков на представителей силовых структур.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей