18 марта 2008, 07:46

МВД РФ: в 2007 году на Северном Кавказе убиты 164 боевика

В 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике проведено более двух тысяч скоординированных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона. В результате, по данным МВД РФ, нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика.

Как заявил заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин в интервью, опубликованном на официальном сайте МВД России, ликвидированы такие знаковые фигуры как: "первый вице-премьер ичкерийского правительства" Имурзаев, "так называемые командующие фронтами" Батаев, Мутиев, Халилов и многие другие. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников.

По словам Кузьмина, всего в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике силовыми структурами было ликвидировано 329 баз боевиков, 676 тайников с оружием и боеприпасами. В результате спецопераций изъято 867 единиц стрелкового вооружения, 409 гранатометов и 7656 выстрелов к ним, 31 огнемет, 15 противотанковых управляемых ракет (ПТУР), порядка 2000 ручных гранат, свыше 11500 снарядов и мин, 1880 килограммов взрывчатых веществ, более 550 тысяч боеприпасов. Обезврежено 285 самодельных взрывных устройств.

Касаясь деятельности Оперативного штаба по координации антитеррористических мероприятий в других регионах Северного Кавказа, генерал-майор особо отметил операцию, которая проводилась 20 февраля 2008 года, когда сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, в результате которой был задержан эмир "Буйнакского джамаата" Бамматхан Шейхов. Его захватили в одном из домовладений в селе Гимры Унцукульского района Республики Дагестан.

Как сообщил Кузьмин, в домовладении было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов: три автомата, ручной противотанковый гранатомет (РПГ-26), четыре гранаты "Ф-1", десять выстрелов к гранатомету, 30 снаряженных магазинов, прибор ночного видения, элементы самодельного взрывного устройства, самодельная граната "хаттабка", а также 960 патронов различных калибров.

Также Кузьмин отметил операцию по ликвидации Ибрагима Евлоева и Акрамана Генаева - лидеров НВФ, которые действовали на территории Ингушетии и были убиты 28 февраля. "Сотрудники УФСБ и временной оперативной группы МВД России по Республике Ингушетия, а также военнослужащие внутренних войск ликвидировали преступников в ходе специальной операции в одном из домовладений Назрани. Оба преступника были причастны к ряду особо тяжких преступлений против сотрудников силовых ведомств и мирных жителей", - заявил Вячеслав Кузьмин.

Давая оценку ситуации на территории Северного Кавказа, Вячеслав Кузьмин отметил, что "самое серьезное внимание уделяется устранению остатков вооруженного подполья". По его словам, лидеры вооруженных отрядов сепаратистов уже давно не ведут масштабных боевых действий крупными группами. Боевики действуют мелкими группами в составе пяти-семи человек. Основные их усилия направлены на подготовку и проведение диверсионно-террористических акций против подразделений федеральных сил и правоохранительных органов: обстрелы и нападения на отдельные автомашины, колонны.

По заверению Кузьмина, участников НВФ становится все меньше, а оперативная обстановка в Чечне становится более стабильной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ. Оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

Так, в конце ноября глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

Согласно данным МВД РФ, в 2007 году на Северном Кавказе внутренние войска РФ приняли участие в 856 спецоперациях. А в Южном федеральном округе в текущем году "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов", заявил Рашид Нургалиев 28 ноября 2007 года заседании военного совета внутренних войск МВД РФ в Москве.

Однако данные Нургалиева о числе нейтрализованных боевиков и о количестве предотвращенных терактов в этом неспокойном регионе России на порядок отличаются от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. По данным Патрушева, на Северном Кавказе в этом году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов. Такие цифры, согласно сообщению ИА "Интерфакс", глава ФСБ привел 11 декабря прошлого года на заседании Национального антитеррористического комитета.

Между тем, "Кавказский узел" уже ранее отмечал заметное усиление активности боевиков в Чечне. Ситуация продолжает оставаться неспокойной. В Кабардино-Балкарии в последние месяцы 2007 года также отмечалась активная деятельность боевиков, хотя и в меньшей мере. Так, 5 декабря 2007 года на пороге своего дома был убит неизвестными капитан милиции. В ночь с 4 на 5 декабря в пригороде Нальчика был обстрелян милицейский пост. Также 22 ноября прошлого года на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии был взорван автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Очень похожий случай произошел 9 декабря 2007 года в городе Невинномысске Ставропольского края. В автобусе, выполнявшем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Вместе с тем, по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости