12 марта 2008, 06:16

Антитеррористическая комиссия Чечни отчиталась о борьбе с боевиками

Антитеррористическая комиссия Чеченской Республики подвела итоги своей деятельности за весь период ее существования - начиная от даты 28 апреля 2007 года, когда был образован этот орган.

По данным комиссии, за время ее существования спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

Значительно снижен и ресурсный потенциал вооруженного подполья. Всего ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами. Изъято 378 единиц стрелкового оружия, 295 гранатометов и свыше 5300 выстрелов к ним, 25 огнеметов, 14 ПТУР, около 1 тыс. ручных гранат, около 9 тыс. снарядов и мин, более 1 т взрывчатых веществ, 12 кг ядовитых веществ, более 300 тыс. боеприпасов. Обезврежено 202 самодельных взрывных устройства, рапортует комиссия.

По данным антитеррористической комиссии, в результате совместных действий российских и чеченских силовых и структур и властей, количество терактов на территории Чечни уменьшилось на 72,5%: если в 2005 году терактов было совершено 111, то в 2006 году - 74. Отчетные данные комиссии приводит на своих страницах агентство "Росбалт-Юг" со ссылкой на пресс-службу президента и правительства ЧР.

Напомним, что 20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Между тем, как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь  "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности боевиков.

Информация, поступающая из горных и предгорных районов Чечни, часто напоминает сводки первых лет "контртеррористической операции". Не перестают фиксироваться случаи боестолкновений и нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Ранее член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, комментируя ситуацию в Чечне, подчеркнул что Рамзан Кадыров "сам себя компрометирует" своими заявлениями о мире, делая их тогда, когда в Чечне "продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей