20 марта 2008, 19:29

Жители Армении и диаспора собирают деньги для выплаты долга телекомпании "ГАЛА"

Общественность второго по величине города Армении Гюмри, также как и других городов и сел страны, собирает средства для выплаты штрафа, назначенного гюмрийской телекомпании "ГАЛА" административным судом. Об этом "Кавказскому узлу" стало известно из гюмрийского пресс-клуба "Аспарез".

19 марта административный суд Гюмри под председательством судьи Э.Нагапетяна принял решение по иску налоговой инспекции города против неподконтрольной властям телекомпании "ГАЛА". Согласно решению суда, телекомпания должна выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 25 570 100 драм (84 000 долларов США или 58 000 евро).

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и директор телекомпании "ГАЛА" Ваан Хачатрян создали штаб по сбору средств среди телеаудитории Гюмри и за ее пределами. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка". Были получены телефонные звонки с обещаниями о финансовой поддержке из многих населенных пунктов области Ширак. Люди предлагают от 1000 драм (около 3 долларов) до 1500 долларов. Кроме того, последовали звонки из Москвы, Афин, Стокгольма, Амстердама и Брюсселя. "ГАЛА" ожидает помощи от соотечественников из Лос-Анджелеса, Вашингтона, Сиднея, Лондона и других городов мира.

По положению на 23 часа 19 марта было получено извещение о согласии перечислить 8 075 000 драм (32,15% от общей суммы штрафа), из которых на банковский счет поступило 1 100 000 драм (по нынешнему курсу 1 доллар США равен 309 армянским драмам - прим. "Кавказского узла").

Напомним, что еще с ноября 2007 года на телекомпании начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению Левона Барсегяна, налоговые проверки и другие шаги властей по отношению к телекомпании "ГАЛА" связаны с избирательными процессами. По словам Л.Барсегяна, преследования в отношении телекомпании "ГАЛА" начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября.

По словам директора телекомпании В.Хачатряна, уже с 1 ноября прошлого года власти, используя административный ресурс, де-факто блокировали поступление рекламы для "ГАЛА".

"Нет сомнений, что разнузданная против телекомпании "ГАЛА" война прямо связана с выборами президента, налоговые проверки квалифицируются как административные меры, предпринимаемые против свободы слова в странах с еще несложившейся или с ложной демократией", - заявил Левон Барсегян.

Он напомнил, что в период чрезвычайного положения, введенного в Ереване, был наложен запрет на трансляцию передач "ГАЛА".

Срок действия режима ЧП в столице Армении истекает завтра, 21 марта. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникшие после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей