02 февраля 2008, 17:37

"Human Rights Watch" оценивает защиту прав человека в Армении как "неудовлетворительную"

Правозащитная организация "Human Rights Watch" в своем докладе за 2007 год, посвященном Армении, оценивает защиту прав человека в Армении как "неудовлетворительную". В докладе указывается на давление и преследования оппозиции.

Так, согласно докладу, 23 октября полиция арестовала в Ереване семь активистов оппозиции, которые информировали прохожих о назначенном на 26 октября митинге Левона Тер-Петросяна. "Группа была отпущена, однако пятерым из них затем были предъявлены обвинения в нападении на полицейских",- отмечается в докладе.

В разделе, касающемся прессы, правозащитная организация отмечает, что 12 ноября Государственная налоговая служба обвинила Гюмрийский независимый телеканал "Гала" в уклонении от налогов. Руководство телеканала, однако, уверено, что налоговые проверки и другие давления со стороны властей были ответом на трансляцию телеканалом сентябрьского выступления Л.Тер-Петросяна, во время которого последний назвал власти "коррумпированными и мафиозными".

"Human Rights Watch" со ссылкой на исследования Ереванского пресс-клуба и Исследовательского центра "ТИМ" отмечает, что перед президентскими выборами 19 февраля 2008 года в вечерних информационных выпусках восьми вещателей сюжеты, посвященные премьер-министру Сержу Саркисяну, занимали больше времени, чем освещение деятельности остальных кандидатов.

Согласно докладу, продолжаются угрозы, нападения и уголовные обвинения в отношении журналистов. Организация упоминает прекращение вещания со стороны Общественного радио в июле 2007 года передач радиостанции "Свободная Европа - Азатутюн" (в настоящее время передачи этого радио перетранслируются по частной сети), избиение неизвестными лицами главного редактора газеты "Искакан иравунк" Ованнеса Галаджяна, поджоги автомобилей учредителя газеты "Футбол плюс" Сурена Багдасаряна и свободного журналиста Гагика Шамшяна, отвод суда ходатайства адвоката редактора оппозиционной газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна о сокращении срока осуждения за подлог документов с целью уклонения от воинской службы с 4 до 3,5 лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей