18 марта 2008, 20:14

Россия возобновит воздушное сообщение с Грузией 25 марта

Россия готова возобновить воздушное сообщение с Грузией с 25 марта, вопрос задолженности грузинских авиапредприятий за аэронавигационное обслуживание урегулирован.

«18 марта замминистра транспорта России Борис Король направил первому замминистра экономического развития Грузии Вахтангу Лежаве соответствующее письмо. Ранее российская сторона информировала грузинскую сторону о том, что основанием для такого решения является урегулирование вопросов оплаты задолженности грузинских авиапредприятий за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России», — говорится в сообщении пресс-службы  Минтранса России, который цитирует «Газета.Ru».

Как сообщает Минтранс, «по информации, полученной из посольства Грузии в России и подтвержденной федеральной аэронавигационной службой, в настоящее время этот вопрос урегулирован в соответствии с протоколом переговоров, состоявшихся 18—19 февраля 2008 года в Москве».

Предполагается, что с конца марта по 10 рейсов в неделю будут выполнять грузинские авиакомпании, по 10 рейсов - российские.

«Назначенными перевозчиками на этом направлении точно будут «Аэрофлот» и S7. Речь о других российских авиакомпаниях, которые могут выполнять рейсы на этом маршруте, пока не идет», — сказал источник в Росавиации, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, 11 марта стало известно, что авиакомпании Грузии частично погасили задолженность объемом $2 млн перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления прерванного осенью 2006 года авиасообщения между двумя странами.

Ранее министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила,  что авиасообщение между Грузией и Россией возобновится с 28 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи либо при помощи других видов транспорта.

5-6 февраля 2007 года в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России, и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей.

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей