11 марта 2008, 13:16

Грузия устранила главное препятствие для возобновления авиасообщения с РФ

Авиакомпании Грузии частично погасили задолженность объемом $2 млн перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления прерванного осенью 2006 года авиасообщения между двумя странами.

«Грузия выполнила свои обязательства: на счет ГК ОрВД поступили $2 миллиона, что дает нам надежду на то, что в конце марта авиасообщение между Россией и Грузией может быть возобновлено — для этого на данный момент нет никаких экономических препятствий», —  с этой республикой, заявил сегодня глава Росаэронавигации Александр Нерадько, которого цитирует  РИА «Новости».

Суммарная задолженность Грузии перед Россией за аэронавигационное обслуживание составляет $3,7 млн долларов. По словам Нерадько, республика в ближайшие дни представит российской стороне график погашения задолженности. Полностью долг Грузия погасит до конца текущего года.

Ранее министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила,  что авиасообщение между Грузией и Россией возобновится с 28 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей