11 марта 2008, 13:16

Грузия устранила главное препятствие для возобновления авиасообщения с РФ

Авиакомпании Грузии частично погасили задолженность объемом $2 млн перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления прерванного осенью 2006 года авиасообщения между двумя странами.

«Грузия выполнила свои обязательства: на счет ГК ОрВД поступили $2 миллиона, что дает нам надежду на то, что в конце марта авиасообщение между Россией и Грузией может быть возобновлено — для этого на данный момент нет никаких экономических препятствий», —  с этой республикой, заявил сегодня глава Росаэронавигации Александр Нерадько, которого цитирует  РИА «Новости».

Суммарная задолженность Грузии перед Россией за аэронавигационное обслуживание составляет $3,7 млн долларов. По словам Нерадько, республика в ближайшие дни представит российской стороне график погашения задолженности. Полностью долг Грузия погасит до конца текущего года.

Ранее министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила,  что авиасообщение между Грузией и Россией возобновится с 28 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии