21 февраля 2008, 19:41

Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов

Россия и Грузия по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговорах авиационных властей договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения, сообщает пресс-служба Минтранса России.

В подписанном по итогам встреч протоколе отмечается конструктивный характер состоявшихся переговоров и готовность сторон предпринять меры, необходимые для возобновления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Однако конкретной даты, когда самолеты начнут летать из России в Грузию и обратно, пока не называется.

Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун, грузинскую - первый заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. В ходе переговоров грузинская сторона была информирована о том, что основанием для возобновления прямого сообщения станет урегулирование вопросов оплаты грузинской задолженности за аэронавигационное обслуживание, передает "Газета.Ru".

Стороны договорились о том, что воздушное сообщение между Россией и Грузией будет возобновлено после выполнения грузинской стороной взятых на себя обязательств, предусмотренных протоколом переговоров делегаций, парафированным 19 февраля в Москве.

В настоящее время, как сообщает "Эхо Москвы", сумма долга по официальным данным составляет свыше трех миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии