27 февраля 2008, 19:55

Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение 30 марта

Россия и Грузия готова возобновить воздушное сообщение с 30 марта.

Как сообщили в Росаэронавигации, грузинская сторона заверила, что погасит задолженность за авиаобслуживание в размере 2 млн долларов, передает РИА "Новости".

По словам министра экономического развития Грузии Екатерины Шарашидзе, однако, авиасообщение между Грузией и Россией возобновится с 28 марта, передает "Интерфакс".

При этом министр подтвердила, что до 10 марта грузинская сторона собирается погасить задолженность за аэронавигационное обслуживание, отметив, что погашение долга возьмут на себя частные авиакомпании.

"Это долг частных авиакомпаний, они его и погасят", - сказала Е.Шарашидзе.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, Россия и Грузия договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговоров авиационных властей.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии