05 февраля 2008, 18:17

Ханвели: запрет на ввоз свинины из Азербайджана в другие страны формален

Некоторые страны поставили запрет на импорт свинины из Азербайджана, хотя Азербайджан мясо свиней не экспортирует.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, запрет на импорт носит формальный характер. По его словам, Азербайджан ни в одну из стран не экспортирует свинину, просто это требование Международного эпизоотического бюро, которое  запрещает вывоз продукции из страны после выявления заболевания.

"Например мы тоже наложили запрет на ввоз из Украины курятины, после выявления там птичьего гриппа, хотя мы оттуда никогда не ввозили мясо птицы", - отметил Й.Ханвели.

Он также отметил, что после выявления "африканской чумы" в габалинском поселке Нидж Государственная ветеринарная служба проводит карантийные мероприятия. До сих пор истреблено 192 голов животных в 17-18 домашних хозяйствах. Расследование причин распространения болезни продолжается. Среди населения ведется просветительская работа, проводится дезинфекция. На въездах в село установлены карантинные посты.

"Временно прекращена деятельность местного мясного базара. Карантин будет сохраняться, пока очаг болезни не будет устранен", - сообщил Йолчу Ханвели.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Каких-либо эффективных борьбы с этой болезнью нет, обычно животных умерщвляют и сжигают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей