05 февраля 2008, 18:17

Ханвели: запрет на ввоз свинины из Азербайджана в другие страны формален

Некоторые страны поставили запрет на импорт свинины из Азербайджана, хотя Азербайджан мясо свиней не экспортирует.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, запрет на импорт носит формальный характер. По его словам, Азербайджан ни в одну из стран не экспортирует свинину, просто это требование Международного эпизоотического бюро, которое  запрещает вывоз продукции из страны после выявления заболевания.

"Например мы тоже наложили запрет на ввоз из Украины курятины, после выявления там птичьего гриппа, хотя мы оттуда никогда не ввозили мясо птицы", - отметил Й.Ханвели.

Он также отметил, что после выявления "африканской чумы" в габалинском поселке Нидж Государственная ветеринарная служба проводит карантийные мероприятия. До сих пор истреблено 192 голов животных в 17-18 домашних хозяйствах. Расследование причин распространения болезни продолжается. Среди населения ведется просветительская работа, проводится дезинфекция. На въездах в село установлены карантинные посты.

"Временно прекращена деятельность местного мясного базара. Карантин будет сохраняться, пока очаг болезни не будет устранен", - сообщил Йолчу Ханвели.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Каких-либо эффективных борьбы с этой болезнью нет, обычно животных умерщвляют и сжигают.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии