24 августа 2007, 19:28

Ветеринары Абхазии и Грузии обсудили проблему распространения вируса африканской чумы свиней

Встреча состоялась в городе Гал. Абхазию представляли председатель абхазской ветеринарной службы Эрик Аншба и заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия. Грузинскую делегацию возглавлял начальник департамента Управления по безопасности и рискам продовольствия Лаша Оркошнели.

Как сообщил журналистам Эрик Аншба, специалисты обсуждали проблему, которая крайне беспокоит обе стороны. "Встреча проходила без протокола. Грузинские специалисты признали, что вирус попал в Абхазию из Грузии", - сказал Аншба.

По его словам, грузинским ветеринарам были представлены факты сброса в реку и море погибших от вируса животных. "Мы заявили о недопустимости подобных действий с грузинской стороны", - сказал Аншба.

Глава Госветслужбы Абхазии отметил, что грузинская сторона отнеслась с пониманием и также обеспокоена ситуацией. Грузинские ветеринары отмечали, что проблемы с установлением диагноза и привели к быстрому распространению инфекции.

Представители грузинской стороны отвергали обвинения Абхазии в преднамеренном распространении опасного вируса.

Заместитель генерального прокурора Абхазии Эшсоу Какалия сообщил, что Генпрокуратура завела уголовное дело по факту распространения опасного вируса, и продолжает собирать материалы.

Ветеринары договорились по мере необходимости информировать друг друга о случаях заболевания опасным вирусом, и о мерах, предпринимаемых для локализации и уничтожения очагов африканской чумы свиней.

Опасность распространения вируса в восточной части Абхазии, граничащей с Грузией, сохраняется. Пока в Западной части Абхазии не зафиксировано ни одного случая падежа свиней.

Единственным способом предотвращения распространения чумы, по словам ветеринаров, является уничтожение поголовья свиней в четырех районах восточной части Абхазии - Очамчирском, Гальском, Ткуарчальском и Гульрипшском.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей