28 января 2008, 01:55

В Чечне забивают поголовье свиней из-за угрозы африканской чумы

По сообщению начальника отдела заразных и незаразных болезней управления ветеринарии правительства Чечни Аламахата Дукаева, в Чечне уничтожают поголовье домашних свиней в связи с угрозой распространения африканской чумы.

"Правительство Чеченской Республики после выявления очага африканской чумы в конце прошлого года в горах приняло решение для предупреждения ее распространения в срок до 1 февраля провести убой всего поголовья домашних свиней", - рассказал Дукаев.

По его словам, в основном уничтожат свиней в местах дислокации подразделений объединенной группировки войск, пограничных отрядов. "По нашим данным, в частных подворья на территории Чечни выращиванием свиней никто не занимается", - уточнил Дукаев.

Он также рассказал, что в конце прошлого года в приграничном с Грузией регионе Чечни был выявлен очаг африканской чумы свиней. "Мы направили взятые у убитого дикого кабана материалы для исследования на наличие африканской чумы в российский научно-исследовательский институт ветеринарии, вирусологии и микробиологии и в декабре прошлого года получили положительный ответ", - цитирует Дукаева ИА "Новости-Грузия".

По его словам, сразу же после этого Россельхознадзор Чечни провел в 17 районах республики, в которых имеются лесные зоны, отстрел диких кабанов. Дукаев уверен, что источником заразы является приграничная с Шаройским районом территория Грузии. "Мы выяснили, что в грузинский порт Поти была завезена из южных стран дешевая свинина и именно мясо этих животных могло стать источником заразы", - считает Дукаев.

По его словам, стало известно также, что в Грузии в прошлом году было забито до 100 тысяч домашних свиней, а в Южной Осетии - около 40 тысяч голов. "Дикие кабаны, которые приходят на корма с территории Грузии в Чечню, могли занести вирус африканской чумы", - считает Дукаев.

О том, что в случае подтверждения информации о заболевании диких кабанов африканской чумой, в Чечне будет начат отстрел этих животных, "Кавказский узел" сообщал еще 7 декабря: об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МЧС республики.

"Туши нескольких павших диких кабанов были обнаружены в высокогорном Шаройском районе, вблизи границы с Грузией (ранее сообщалось, что их нашли в соседнем Итум-Калинском районе Чечни). Проверка на наличие у павших животных вируса африканской чумы все еще не завершена", - сказал тогда он.

О гибели семейства диких кабанов в Шаройском районе Чечни стало известно в конце ноября текущего года. Специалисты ветеринарной службы Чечни, МЧС республики и Россельхознадзора, вместе с представителями районной администрации начали осуществлять здесь мониторинг ситуации, после того, как стало известно о заболевании африканской чумой диких животных в соседней Грузии.

Справка:

Африканская чума среди свиней (или болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии