01 января 2008, 11:40

С апреля 2008 года в Армении будет запрещен убой скота вне скотобоен

С нового года на рынках и в магазинах Армении запрещена продажа мяса без клейма скотобоен. С апреля 2008 года в Армении будет запрещен убой вне скотобоен. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Армении Давид Локян.

По словам министра, при содействии зарубежных организаций в Котайкской, Сюникской, Арагацотнской и Ширакской областях Армении планируется построить четыре крупных скотобойни. 

Давид Локян подтвердил, что в сфере производства и потребления продуктов питания в стране существует множество проблем. Министр сообщил, что планируется предпринять определенные шаги для ликвидации этих проблем. В частности, в новом году начнется реализация закона "О безопасности питания".

"Мы не можем говорить об экспорте продукции в Евросоюз, пока не обеспечим собственное население безопасными продуктами", - заявил Давид Локян.

По словам министра, созданная в 2007 году Инспекция безопасности продуктов питания начиная с мая по сей день провела проверки в 800 хозяйствующих субъектах, 760 из которых за различные нарушения подверглись административной ответственности, размер штрафов составил 50 млн драмов (около 164 тысяч долларов США).

Напомним, что в Армении были зарегистрированы вспышки африканской чумы. Эпидемия африканской чумы начала распространяться на территории страны еще летом 2007 года. В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии, несмотря на карантин, было зафиксировано семь очагов заражения.

По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре последних месяца в этих областях погибло свыше 5 тысяч голов свиней. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, то есть общение с внешним миром доведено до минимума. В сентябре  правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой.

В настоящее время на пограничных пропускных пунктах осуществляется усиленный круглосуточный контроль над ввозимыми птицепродуктами. По заверению начальника Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григора Багияна, в Армении никогда не прекращались профилактические работы против птичьего гриппа.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа в Ростовской области, Армения еще в сентябре временно запретила импорт в Армению домашней птицы, птицепродуктов, яиц и яичного порошка из России. Помимо России, запрещен также импорт птицепродуктов в Армению из Польши, Бангладеш, Саудовской Аравии, Мьянмы и Бенина.

Напомним, что весной 2006 года, когда эпидемия птичьего гриппа охватила многие страны, в том числе и соседние с Арменией, вирус H5N1 в Армении обнаружен не был.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей