02 февраля 2008, 20:40

В Грузии суд заочно приговорил к заключению главу штаба Патаркацишвили

Сегодня в Грузии к двухмесячному предварительному заключению приговорен бывший глава предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, уголовное дело против которого так же как и против Патаркацишвили, возбуждено по статье "антигосударственный заговор". В ближайшие дни Гелбахиани будет объявлен в розыск.

По данным Генпрокуратуры Гелбахиани и Патаркацишвили пытались убедить начальника специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, "арестовать либо усыпить" главу МВД Вано Мерабишвили. В данный момент, по некоторым сведениям, Валерий Гелбахиани находится в Лондоне, передает радио "Свобода".

На процессе со стороны Гелбахиани присутствовали адвокат Шалва Хачапуридзе и депутат парламента Грузии Гоча Джоджуа, входивший в парламентскую фракцию "Наша Грузия", которой руководил Гелбахиани и которая была на днях распущена.

По словам адвоката Шалвы Хачапуридзе, решение судьи необоснованно. "Я документально подтвердил, что приказ о заключении Гелбахиани был незаконным, и привел в пример национальную конвенцию защиты человеческих прав и нормы национальных судебных прецедентов", - цитирует слова Хачапуридзе ИА "Новости-Грузия". По его же словам, Гелбахиани готов к сотрудничеству с правосудием.

Депутат Гоча Джоджуа считает, что дело против Гелбахиани является "политическим". Он пообещал, что через несколько дней сторонники Гелбахиани обнародуют видео-материал с полным текстом беседы между начальником специального оперативного департамента МВД Грузии и Валерием Гелбахиани.

В то же время, как говорит прокурор Заза Качибая, "несмотря на неоднократные требования, Гелбахиани не сотрудничает с правосудием и этим объясняется ходатайство со стороны прокуратуры избрать меру пресечения против бывшего депутата". Прокурор отметил что в ближайшие дни Гелбахиани будет объявлен в розыск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 31 января на внеочередном заседании парламент Грузии проголосовал за снятие до решения суда иммунитета с Валерия Гелбахиани. С просьбой снять депутатскую неприкосновенность с Гелбахиани в парламент обратилась генпрокуратура, которая предъявила ему заочно обвинение по 315 статье УК Грузии (участие в государственном заговоре).

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии обвинила Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии 22 января. Генпрокуратура давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили на основании уголовного дела, возбужденного по факту заговора против властей.

Сам грузинский бизнесмен Патаркацишвили был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Подозреваемыми по делу о попытке госпереворота были также объявлены начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани и бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей