30 января 2008, 15:08

Кукава: власти преследуют Патаркацишвили, вынуждая отказаться от от "Имеди"

По информации одного из лидеров оппозиционной "Консервативной партии" Кахи Кукава, власти Грузии не прекращают дело Бадри Патаркацишвили, потому что тот не отказывается от своих акций телекомпании "Имеди".

"Власти хотели, чтобы Бадри Патаркацишвили полностью передал все свои акции "Имеди" во владение News Corp. Но переговоры зашли в тупик. О чем, кстати, заявлял и премьер-министр Ладо Гургенидзе. Я лично за то, чтобы поставить вопрос Гургенидзе. Он проведет много лет в тюрьме, и пусть оттуда считает миллионы своего банка. Ведь прокуратура не должна использоваться, как оружие политического давления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"

Что касается сотрудничества с Бадри Патаркацишвили и его сторонниками, Кукава заметил, что "мы не сотрудничаем ни с Патаркацишвили, ни с Саришвили. У нас много вопросов, ответы на которые нам не ясны. Ну, например, для нас неприемлемо, когда деятельность политической силы Грузии согласуется из России, или же насильственные формы политической борьбы. Мы никого не обвиняем и ничего не утверждаем, но вопросы остались. Никаких отношений у нас с ними нет, у них своя дорога, у нас своя", - отметил Кукава.

Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия также подтверждает, что с Патаркацишвили у объединенной оппозиции нет никаких отношений.

"Почему власти продолжают преследование Патаркацишвили - сложный вопрос. Власти видят в нем врага, достаточно опасного врага.

Мы не сотрудничали с Патаркацишвили, и тем более сегодня никаких отношений с его сторонниками у нас быть не может. Кроме того, напомню, он был конкурентом нашего кандидата на выборах", - подытожил Гамсахурдия.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", генеральная прокуратура Грузии обратилась в парламент по поводу снятия иммунитета с депутата Валерия Гелбахиани - экс-руководителя избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

"Валерий Гелбахиани обвиняется в совершении преступления, предусмотренного 315 статьей Уголовного кодекса Грузии, статья 1 (заговор с целью свержения государственной власти)", - говорится в сообщении грузинской Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили на основании уголовного дела, возбужденного по факту заговора против властей.

Напомним, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений во время митинга в Тбилиси, заявив, что будет проведено общее расследование этих столкновений. В тот же день, 9 ноября заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и именно они стоят за митингами оппозиции.

Затем, 21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в заговоре против властей.

Подозреваемыми по делу о попытке госпереворота были также объявлены начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани и бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей