26 декабря 2007, 17:04

Оппозиция Грузии неоднозначно оценивает обвинения в адрес Патаркацишвили

У представителей оппозиционных сил Грузии своя точка зрения на "войну компроматов", так, например, кандидат в президенты Грузии от партии "Новые  правые" Давид Гамкрелидзе  заявил, что не верит в виновность Патаркацишвили

"Нам уже столько раз показывали подобного типа записи, что люди потеряли доверие к ним. И потом никто не отменял презумпцию невиновности. Для меня же никогда не была приемлема смена власти революциями и переворотами. И не хочу верить, что у Патаркацишвили была такая задумка",- говорит Гамкрелидзе.

В свою очередь одна из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "тот, кто готовится к выборам, действует по-своему, а тот, кто нацелен на перевороты - по-другому.  Объединенная оппозиция готовится к выборам, поэтому мы ездим к нашим избирателям, знакомим их со своей программой, просим их поддержки. А о планах остальных кандидатов не мне судить. Пусть народ решит, за кем ему идти",- заявила Хидашели.

Адвокат Эка Беселия подчеркнула, что "у объединенной оппозиции четкая позиция. Мы собираемся путем конституционных выборов сменить власть. А к шестому января готовятся нынешние грузинские власти и может еще другие политические силы",- сообщила Беселия.

Один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури  заявляет, что "мы со стороны смотрим на этот "пинг-понг", которые затеяли Саакашвили и Патаркацишвили. Мне думается, что это не главный вопрос, который должен нас беспокоить. Важнее отношения с населением",- сказал "Кавказскому узлу" Дзидзигури.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили был краток, "столько говорят о готовности к шестому января. Пора запомнить, что шестое января ничего не значащая дата. Важна дата  пятого января, день выборов, на которых мы победим",- с уверенностью говорит Давиташвили.

По словам представителя избирательного штаба Патаркацишвили Гочи Джоджуа, "я сказал ранее и вновь готов подтвердить, что война компроматов закончилась, по крайней мере с нашей стороны. Я вижу другие опасности, которые есть в стране. И лучше думать, не о том, как проводить избирательную кампанию, а о том, как бороться с этими опасностями",- отмечает Джоджуа.

В свою очередь кандидат в президенты Ирина Саришвили заявила, что "показанные вчера генпрокураторой материалы шокировали меня. Власти пытаются использовать козыри и изначально избавиться от конкурентов. Я обращаюсь к Саакашвили и Патаркацишвили с просьбой оставить в покое население и перестать манипулировать теми людьми, которые должны решить судьбу выборов. Люди не мяч, которые игроки могут посылать из одного ворота в другие", - заявила Саришвили.

Напомним, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе назвал действия Бадри Патаркацишвили явной попыткой государственного переворота.

Напомним также, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

На чрезвычайном брифинге в генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что допрос Кодуа подтвердил вину Патаркацишвили.

Сам Бадри Патаркацишвили заявляет, что распространенный генпрокуратурой Грузии материал о переговорах с Кодуа - провокация.

Бадри Патаркацишвили рассказал, что начальник СОД Кодуа настойчиво требовал встречи с ним, так как хотел поставить его в известность о готовящейся фальсификации предстоящих 5-го января 2008 года досрочных президентских выборов, передает "Новый Регион".

"Я, конечно, понимал, что это может быть провокацией, но на 1% допускал, что это может быть правдой. И если это так, то я бы использовал эту информацию в своих целях и мог бы предотвратить кровопролитие в стране. Я согласился и был готов заплатить за то, чтобы они (полицейские) в вас не стреляли", - заявил Бадри Патаркацишвили в видеообращении.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей