06 марта 2008, 11:16

МВД Ингушетии: убитые 28 февраля боевики были причастны к ряду тяжких преступлений

По данным МВД Ингушетии, уничтоженные во время спецоперации 28 февраля 2008 года в пригороде Назрани Ибрагим Евлоев и Акраман Генаев были причастны к ряду терактов и похищений на территории республики.

"Результаты баллистической экспертизы (исследование пуль и гильз), проведенной экспертами-криминалистами, подтвердили, что оружие, изъятое на месте проведения спецоперации в муниципальном округе Гамурзиевский Назрани 28 января текущего года, использовалось при совершении ряда преступлений на территории республики, - сообщает сайт МВД Ингушетии. - В том числе: при обстреле здания ОАО "Ингушэлектросвязь" в Назрани 20 января 2008 года, работников ООО "Энигма" у базовой станции "Мегафон" в муниципальном округе Насыр-Кортский 12 ноября прошлого года, сотрудников МВД РИ в муниципальном округе Насыр-Кортский 3 февраля текущего года, сотрудников оперативного полка МВД Ингушетии 14 февраля 2008 года и других преступлений.

В ведомстве утверждают также, что группировка Ибрагима Евлоева причастна к похищению депутата Народного Собрания РИ Магомеда Чахкиева, дяди главы республики Урусхана Зязикова, а также к теракту против начальника ГОВД Назрани Джабраила Костоева в 2006 году, в результате которого погибли сам Костоев, трое сотрудников милиции и четверо гражданских лиц.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что В Ингушетии были установлены личности всех трех уничтоженных 28 февраля в ходе спецоперации. Как сообщили в правоохранительных органах, уничтоженные боевики - 22-летний житель селения Дышни Веденского района Чечни Акромат Генаев, жительница поселка Карца Северной Осетии, числившаяся как без вести пропавшая 38-летняя Мадина Аушева и житель станицы Троицкая Сунженского района республики 28-летний Ибрагим Евлоев.

Напомним, инцидент произошел в четверг днем в Назрани. "Накануне, 28 февраля, примерно в 15 часов 30 минут дня сотрудники УФСБ РФ по Ингушетии при проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований обнаружили в одном из частных домовладений по улице Хамхоева Гамурзиевского муниципального округа Назрани группу вооруженных лиц", - сообщили днем позже корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ингушетии.

"При попытке задержания неизвестные, с использованием имевшегося при себе автоматического оружия и гранатометов, совершили посягательство на жизнь указанных сотрудников. Ответным огнем все трое преступников уничтожены на месте. В ходе осмотра места происшествия обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов", - отметили в ведомстве.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по статьям: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору" УК РФ.

Следует отметить, что ситуация в Ингушетии давно не отличается стабильностью. Из республики еженедельно поступают сообщения о терактах, обстрелах и вооруженных нападениях. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей