04 марта 2008, 11:37

Магомед Евлоев: на выборы пришло 3,5% жителей Ингушетии

На выборах 2 марта проголосовало не более 3,5% населения Ингушетии. Об этом заявил владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, организовавший акцию "Я не голосовал!" после выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года.

"На всех ста шестидесяти участках находились наши наблюдатели, которые пересчитали всех пришедших на голосование. Единственный участок, на котором нас не было, это в Магасе. Туда наблюдателей не пропустила милиция. Наблюдатели насчитали чуть больше 5700 человек, которые участвовали в голосовании", - утверждает Магомед Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", эти цифры сильно расходятся с официальными данными по активности на выборах президента России. Как сообщил в ходе видеоконференции с информационным центром ЦИК "Выборы-2008" глава избиркома Ингушетии Мусса Евлоев, явка в республике составила 92,3%. Эти цифры несколько меньшие, чем на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года, когда официальные органы рапортовали о почти 100% явке избирателей в Ингушетии.

Тогда такие результаты были поставлены под сомнение местной оппозицией. В качестве доказательства оппозиционеры решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах.

По словам инициаторов, в рамках акция "Я не голосовал!" было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, которые затем планировалось передать в Генпрокуратуру РФ для проведения последующей проверки. Однако по неизвестным причинам акция не получила дальнейшего продолжения. Собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

"Акция застопорилась из-за раскола в нашей группе, - рассказывает Евлоев. - Причина в том, что в результате выборов в Госдуму от Ингушетии прошел Белан Хамчиев, вполне достойный человек. Будем бороться за отмену результатов, рискуем его как депутата потерять".

На этот раз собирать заявления от бойкотировавших выборный процесс жителей Ингушетии оппозиция не намерена, потому что ее протест, по словам Евлоева, направлен не против набравшего большинство голосов Дмитрия Медведева.

"Люди не пришли не потому, что их не устраивает Медведев. Скорее это был протест против выборов в республиканское законодательное собрание, они проходили одновременно с президентскими. В списках кандидатов оказалось слишком много людей, подконтрольных властям. Жители Ингушетии просто не захотели за них голосовать. Эта неявка - протест против коррупции в республики и против президента Зязикова, а не против Медведева. Поэтому мы не будем устраивать протестных акций. Но факты для истории зафиксируем", - сказал в интервью "Ингушетии.ру" Магомед Евлоев.

Отметим, что ингушское отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" набрало на выборах 74,09% голосов.

На втором месте, по данным ЦИК, ингушское отделение ЛДПР с результатом - 11,6%. На третьем месте идет "Справедливая Россия". Ее результат - 7,39%.

На четвертом месте - преодолевшая 7-процентный барьер КПРФ. 7,34% избирателей выразили этой партии свое доверие.

Что касается распределения мест в новом составе Народного Собрания РИ, по прогнозам экспертов, у "Единой России" будет подавляющее большинство - 19-20 из 27 депутатских мандатов. ЛДПР, вероятнее всего, получит 3 мандата. "Справедливой России" и КПРФ достанется по два депутатских кресла.

Отметим, что правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости