04 марта 2008, 00:07

В Кабардино-Балкарии рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против адвоката Дороговой

В следственном комитете прокуратуры Нальчика рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела против адвоката коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Ларисы Дороговой.

Основанием для этого явилась жалоба сотрудницы СИЗО Нальчика, в которой речь идет о том, что адвокат Дорогова "выражалась нецензурными словами и оскорбляла ее и угрожала ей убийством".

Речь идет о ситуации, когда адвокату Дороговой было отказано в допуске к подсудимому Зауру Тохову , который содержится в СИЗО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокат Лариса Дорогова направила прокурору Кабардино-Балкарии О. Жарикову жалобу по поводу недопущения ее к подсудимому. Отметим, что Заур Тохов проходит по делу о нападении на силовые структуры КБР в октябре 2005 года.

"Тоховым была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, в связи с чем ему нужна была правовая помощь, - говорится в жалобе Дороговой. - Я приняла поручение в качестве консультанта по его правам по жалобе в Европейский суд. Когда я пришла к нему на свидание, я не была пропущена в СИЗО. При этом, потребовав у меня ордер, мне отказались его вернуть".

Далее Дорогова пишет, что обращалась по данному факту к прокурору, который курирует СИЗО, но не нашла у него поддержки. "Действия сотрудников СИЗО по недопуску адвокатов в качестве консультантов являются нарушением прав не только лиц, содержащихся в изоляции, но и адвокатов. Адвокат, в соответствии с ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", имеет право быть не только защитником по уголовным делам, но и, в том числе, консультантом и представителем в Европейском суде", - отмечается в документе.

Формальным поводом для недопуска к подсудимому, как пояснила адвокат Дорогова, явилось то, что она ранее была отстранена от данного уголовного дела в связи с тем, что была допрошена в качестве свидетеля.

Напомним, что ранее руководство Коллегии адвокатов также обратилось в Прокуратуру КБР по поводу недопуска адвоката Дороговой к подсудимому Тохову, однако ответа пока не получено.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей