04 марта 2008, 00:07

В Кабардино-Балкарии рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против адвоката Дороговой

В следственном комитете прокуратуры Нальчика рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела против адвоката коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Ларисы Дороговой.

Основанием для этого явилась жалоба сотрудницы СИЗО Нальчика, в которой речь идет о том, что адвокат Дорогова "выражалась нецензурными словами и оскорбляла ее и угрожала ей убийством".

Речь идет о ситуации, когда адвокату Дороговой было отказано в допуске к подсудимому Зауру Тохову , который содержится в СИЗО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокат Лариса Дорогова направила прокурору Кабардино-Балкарии О. Жарикову жалобу по поводу недопущения ее к подсудимому. Отметим, что Заур Тохов проходит по делу о нападении на силовые структуры КБР в октябре 2005 года.

"Тоховым была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, в связи с чем ему нужна была правовая помощь, - говорится в жалобе Дороговой. - Я приняла поручение в качестве консультанта по его правам по жалобе в Европейский суд. Когда я пришла к нему на свидание, я не была пропущена в СИЗО. При этом, потребовав у меня ордер, мне отказались его вернуть".

Далее Дорогова пишет, что обращалась по данному факту к прокурору, который курирует СИЗО, но не нашла у него поддержки. "Действия сотрудников СИЗО по недопуску адвокатов в качестве консультантов являются нарушением прав не только лиц, содержащихся в изоляции, но и адвокатов. Адвокат, в соответствии с ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", имеет право быть не только защитником по уголовным делам, но и, в том числе, консультантом и представителем в Европейском суде", - отмечается в документе.

Формальным поводом для недопуска к подсудимому, как пояснила адвокат Дорогова, явилось то, что она ранее была отстранена от данного уголовного дела в связи с тем, что была допрошена в качестве свидетеля.

Напомним, что ранее руководство Коллегии адвокатов также обратилось в Прокуратуру КБР по поводу недопуска адвоката Дороговой к подсудимому Тохову, однако ответа пока не получено.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости