30 января 2008, 00:22

Прокуратура: действия милиции в отношении вдов погибших в Нальчике боевиков незаконны

Прокуратура Нальчика направила ответы вдовам погибших 13 октября 2005 года боевиков, в которых признала действия сотрудников милиции незаконными.

В ответах, в частности, говорится, что "прокуратурой Нальчика проведена дополнительная проверка по вашему заявлению о неправомерных действиях работников МВД КБР, выразившихся в неоднократных вызовах во 2 ОВД по г. Нальчик, производстве обысков по месту жительства, фотографировании и необоснованном проведении дактилоскопирования".

По результатам рассмотрения жалоб вдов также "внесено представление в адрес руководства 3 ОВД о привлечении сотрудников милиции к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения действующего законодательства". В то же время прокуратура Нальчика не привлекла виновных к уголовной ответственности за нарушение должностных полномочий.

Вдовы также просили снять их с оперативного учета. По поводу этого в ответе сказано, что "относительно снятия с оперативного учета" им следует обратиться в УБОП МВД КБР.

Адвокат Лариса Дорогова считает, что подобные действия милиции не способствуют стабилизации ситуации, скорее наоборот. "Так же действовали сотрудники милиции до известных событий. Из случившегося, к сожалению, не извлечены уроки". Адвокат сослалась на ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ", в котором говориться, что "лица, не являющиеся подозреваемыми... не могут быть в принудительном порядке подвергнуты дактилоскопической регистрации и фотографированию".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вдовы погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года постоянно подвергаются давлению со стороны властей.

Адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы родственников погибших в Нальчике, рассказала, что "некоторых вдов погибших вызывали в милицию, опрашивали их письменно: с кем они живут, с кем встречаются, чем они занимаются. Их фотографировали. Поставили у стенки и снимали в фас и профиль".

Напомним, что 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей