31 января 2008, 18:14

Адвокату Дороговой закрыли доступ в СИЗО Кабардино-Балкарии

Сегодня адвокат Лариса Дорогова не была допущена в следственный изолятор УФСИН по Кабардино-Балкарии к одному из подсудимых, участнику событий 13 октября 2005 года, которого она консультирует по защите его прав во время содержания под стражей.

"На входе у меня потребовали ордер, хотя по правилам ордер предъявляется только в спецчасти, а потом сказали, что начальник приказал не пускать меня. Я обратилась к помощнику прокурора КБР по надзору в местах содержания под стражей. Он ответил, что не может мне помочь", - рассказала Лариса Дорогова.

Об инциденте она доложила руководству Коллегии адвокатов.

"Согласно ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" каждый гражданин имеет право не только на защиту его в уголовном деле, но и на консультацию по другим вопросам. В данном случае я имею договор на оказание правовой помощи и консультацию по правам. В ордере также указано - "консультация"", - утверждает Дорогова.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ходе предварительных слушаний подсудимые заявили ходатайства об исключении из списка доказательств по уголовному делу фактов, добытых с нарушением закона, с применением пыток.

Часть подсудимых обжаловала факт применения к ним пыток в судах, и в связи с этим нуждается в дополнительных консультациях по правам. Именно с этой целью направлялась в СИЗО адвокат Лариса Дорогова, однако пройти ей туда так и не удалось.

По мнению Дороговой, данные действия руководства СИЗО не только нарушают права человека, но и унижают достоинство института адвокатуры.

"Этот факт будет доведен до сведения Европейского суда по правам человека, где уже находится на рассмотрении жалоба по нарушениям прав подсудимых", - говорит Дорогова.

Адвокат также намерена обратиться в суд по данному случаю.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей