28 февраля 2008, 02:13

Коммунисты и беспартийные митинговали в Калмыкии, несмотря на протесты властей

26 февраля в Элисте прошел митинг, организованный блоком коммунистов и беспартийных. Участники митинга приняли резолюцию, в которой осуждаются действия правительства Калмыкии в ходе предвыборной кампании.

"Митинг прошел без особых эксцессов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, первый секретарь рескома КПРФ. - Но без шероховатостей все же не обошлось. Так, на площади Ленина милиция попыталась запретить нам использование усилителя звука. Полчаса потребовалось организаторам, чтобы доказать представителям правопорядка, что наши действия не противоречат закону".

"Милиция также попыталась воспрепятствовать проезду по городу нашей агитационной автоколонны, состоящей из 50 автомобилей, - добавил Николай Эрднеевич, - хотя ранее мы устно предупредили руководство республиканского МВД о своих намерениях. Здесь также нам удалось доказать, что это публичное мероприятие не выходит за рамки закона. Автоколонна прошла весь намеченный нами маршрут".

Митинг начался в 11:00 на площади, расположенной у гостиницы "Элиста". В публичном мероприятии участвовало более 600 человек, которые приехали из 13 районов Калмыкии. Лозунги акции протеста: "Мы хотим перемен!" и "Нет банкротству Калмыкии!".

В 11:30 митингующие отправились на площадь Ленина. К подножию памятника Ленину были возложены цветы. Состоялся импровизированный концерт, на котором свои песни исполнил калмыцкий бард Андрей Абяшев. Перед собравшимися выступили 12 кандидатов в депутаты Народного хурала, выдвинувшие свои кандидатуры от блока беспартийных и коммунистов. В конце митинга была принята резолюция, осуждающая действия правительства Калмыкии, которые "идут в разрез с законом о выборах". Копии этого документа были отправлены в Центризбирком и представителю президента РФ в ЮФО Григорию Рапоте.

Нуров перечислил основные требования митингующих: "прекратить административное давление и принуждение избирателей голосовать за "Единую Россию" и за Медведева; исполнять закон о выборах; предоставлять равные права и возможности партиям во время их предвыборной работы; отказаться от курса Илюмжинова, который ведет к банкротству республики".

В настоящее время, по словам Нурова, появились новые проблемы, инициированные правительством республики. Руководство Калмыкии затягивает решение вопроса о предоставлении помещений для встречи избирателей с депутатом Госдумы, представителем фракции КПРФ Н.В. Коломейцевым, который прибудет в Калмыкию в последний день февраля.

"Коломейцев заранее телеграммой предупредил региональные власти о своем намерении встретиться с избирателями, - сообщил Николай Нуреев. - Утром 29 февраля он приезжает в Элисту. У него намечены встречи с избирателями в трех районах республики. Но до сих пор вопрос о предоставлении помещений для встреч так и не решен".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта пройдут выборы депутатов Народного Хурала Калмыкии.

8 февраля прошел регистрацию список кандидатов в депутаты Народного хурала от регионального отделения КПРФ Калмыкии. Половина политиков, вошедших в этот список, не являются членами КПРФ.

По мнению коммунистов, объединённый список, который частично составлен из представителей оппозиции, не состоящих в рядах КПРФ, позволит решить главную задачу: набрать более 30% голосов избирателей, и соответственно создать мощную фракцию в Народном Хурале для решения социальных вопросов в идеологической проекции коммунистов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей