28 февраля 2008, 02:13

Коммунисты и беспартийные митинговали в Калмыкии, несмотря на протесты властей

26 февраля в Элисте прошел митинг, организованный блоком коммунистов и беспартийных. Участники митинга приняли резолюцию, в которой осуждаются действия правительства Калмыкии в ходе предвыборной кампании.

"Митинг прошел без особых эксцессов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, первый секретарь рескома КПРФ. - Но без шероховатостей все же не обошлось. Так, на площади Ленина милиция попыталась запретить нам использование усилителя звука. Полчаса потребовалось организаторам, чтобы доказать представителям правопорядка, что наши действия не противоречат закону".

"Милиция также попыталась воспрепятствовать проезду по городу нашей агитационной автоколонны, состоящей из 50 автомобилей, - добавил Николай Эрднеевич, - хотя ранее мы устно предупредили руководство республиканского МВД о своих намерениях. Здесь также нам удалось доказать, что это публичное мероприятие не выходит за рамки закона. Автоколонна прошла весь намеченный нами маршрут".

Митинг начался в 11:00 на площади, расположенной у гостиницы "Элиста". В публичном мероприятии участвовало более 600 человек, которые приехали из 13 районов Калмыкии. Лозунги акции протеста: "Мы хотим перемен!" и "Нет банкротству Калмыкии!".

В 11:30 митингующие отправились на площадь Ленина. К подножию памятника Ленину были возложены цветы. Состоялся импровизированный концерт, на котором свои песни исполнил калмыцкий бард Андрей Абяшев. Перед собравшимися выступили 12 кандидатов в депутаты Народного хурала, выдвинувшие свои кандидатуры от блока беспартийных и коммунистов. В конце митинга была принята резолюция, осуждающая действия правительства Калмыкии, которые "идут в разрез с законом о выборах". Копии этого документа были отправлены в Центризбирком и представителю президента РФ в ЮФО Григорию Рапоте.

Нуров перечислил основные требования митингующих: "прекратить административное давление и принуждение избирателей голосовать за "Единую Россию" и за Медведева; исполнять закон о выборах; предоставлять равные права и возможности партиям во время их предвыборной работы; отказаться от курса Илюмжинова, который ведет к банкротству республики".

В настоящее время, по словам Нурова, появились новые проблемы, инициированные правительством республики. Руководство Калмыкии затягивает решение вопроса о предоставлении помещений для встречи избирателей с депутатом Госдумы, представителем фракции КПРФ Н.В. Коломейцевым, который прибудет в Калмыкию в последний день февраля.

"Коломейцев заранее телеграммой предупредил региональные власти о своем намерении встретиться с избирателями, - сообщил Николай Нуреев. - Утром 29 февраля он приезжает в Элисту. У него намечены встречи с избирателями в трех районах республики. Но до сих пор вопрос о предоставлении помещений для встреч так и не решен".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта пройдут выборы депутатов Народного Хурала Калмыкии.

8 февраля прошел регистрацию список кандидатов в депутаты Народного хурала от регионального отделения КПРФ Калмыкии. Половина политиков, вошедших в этот список, не являются членами КПРФ.

По мнению коммунистов, объединённый список, который частично составлен из представителей оппозиции, не состоящих в рядах КПРФ, позволит решить главную задачу: набрать более 30% голосов избирателей, и соответственно создать мощную фракцию в Народном Хурале для решения социальных вопросов в идеологической проекции коммунистов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей