19 февраля 2008, 22:33

Решение избирательной комиссии о назначении выборов парламента Калмыкии отменено не будет

Верховный суд России отказал в иске по отмене решения избирательной комиссии о назначении выборов парламента Калмыкии. Иск подал Николай Очиров, бывший депутат парламента Калмыкии.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", Николай Очиров заявил: «Сегодня мы отправим в Москву иск в Президиум Верховного суда России. Готовится также иск в Президиум Верховного суда Калмыкии об отмене самороспуска Народного хурала».

Бывший депутат также утверждает, что никаких оснований для отказа в иске не было. Также Очиров заявляет, что не намерен удовлетвориться решением Верховного суда. "Если московский суд откажет, пойдем в Страсбургский. Так это дело не оставим. Дело в принципе".

Говоря о перспективах этого судебного разбирательства, Очиров говорит: "Если 22 февраля Президиум Верховного суда рассмотрит и удовлетворит мой иск, то Народный хурал восстанавливается в своих правах. И это автоматически влечет за собой отмену выборов, объявленных на 2 марта. Если же Верховный суд России удовлетворит мой иск после выборов, то это означает автоматическую отмену уже состоявшихся выборов".

Тем не менее, Николай Очиров не отказывается от участия в предстоящих выборах в парламент Калмыкии. Он выступает на выборах в Народный хурал, как беспартийный, вторым в списке КПРФ. Первый номер в списке КПРФ – Людмила Ивановна Балаклеец, занимавшая в Народном хурале пост заместителя председателя комитета по социальным вопросам. Всего в списке партии значится 21 кандидат в депутаты. Списки также подготовили еще 10 политических партий.

Отметим, что в интервью корреспонденту Николай Очиров отметил, что причиной кризиса власти в Калмыкии являются низкий уровень социально-экономического развития и уровень дохода на душу населения: «Калмыкия находится на последнем месте среди субъектов РФ. У руководства республики наблюдается полнейшее отсутствие всякого понятия об экономики. Есть только московские деньги. Больше ничего в республике нет».

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

Напомним, что 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей