11 февраля 2008, 14:17

Нуров: Кремль знает о кризисе в Калмыкии, но вмешается после выборов президента

Григорий Рапота, полпред президента РФ в ЮФО, о многом знает, но до президентских выборов не хочет принимать меры в отношении главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Так себя ведут и федеральные власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, 1-ый секретарь республиканского комитета КПРФ Калмыкии. По его словам, центр хочет провести выборы Президента РФ без треволнений.

"Но потом какие-то выводы ими будут сделаны в отношении главы республики", - сказал Николай Нуров.

"Я просил главного федерального инспектора, чтобы он устроил мою личную встречу с Рапотой, но, к сожалению, мне отказали, - продолжил свой рассказ Николай Эрднеевич. - Сказали, что у него все встречи уже запланированы. Существует жесткий график работы, на котором уже все обусловлено. Потом федеральная служба вышла на меня и попросила, чтобы я никаких действий не предпринимал для встречи с ним. Но в то же время у меня взяли обращение от общественности республики, подписанное тремя лидерами. Кроме этого, мы послали обращение в секретариат Рапоты, в город Ростов-на-Дону. В нем мы обратили внимание федеральных властей на то, что в нашей республике сложилась взрывная ситуация, ситуация, когда, к сожалению, силовые подразделения и суды идут на поводу у "Единой России" и принимают решения в их пользу".

Николай Нуров отметил, что если нарушения в ходе президентских выборов будут не так заметны, "пройдут мягко", то во время выборов в Народный хурал "негативные явления, могут в последствии привести к неожиданным преступлениям". "И мы это четко указали в своем обращении к Рапоте", - сказал Николай Эрднеевич.

"Негативные явления", по мнению первого секретаря респкомитета КПРФ, могут проявить себя уже в 2009 году, когда республика будет праздновать 400-летие вхождения калмыцкого народа в состав России. На празднования федеральными властями отпущено около 3,5 млрд рублей. "Кто их будет осваивать и каким образом, никто не знает, - пояснил Нуров. - Сейчас сложилась такая ситуация, что те объекты, которые должны будут войти в 2009 году, находятся на нулевом цикле. То есть, осталось очень мало времени для их завершения".

В беседе с корреспондентом Николай Нуров обрисовал также ситуацию, сложившуюся после новогоднего политического кризиса. "Политический кризис назрел давно, - сказал Николай Эрдеевич. - Еще в 2003 году мы об этом говорили. Говорили в администрации президента и федеральным властям о том, что республика находится в коллапсе".

Нуров рассказал, что экономика Калмыкии находится в "трагическом положении": около 10 тысяч жителей были вынуждены выехать за пределы республики для того, чтобы найти работу. "Это, в основном, лучшие профессионалы среди учителей, врачей, работников культуры, самые профессиональные работники промышленности, строительства: токари электрики, в которых нуждается сама республика".

"Но, к сожалению, наши требования остались не услышанными, - посетовал первый секретарь рескома КПРФ. - И, как результат, появился кризис власти. Президент вынужден был, дабы себя перед федеральным властями обелить, пойти на роспуск правительства. Он обвинил исполнительную власть в том, что она не в состоянии справиться с ситуацией в республике".

"Кроме того, под предлогом омоложения он распустил парламент республики, - добавил Нуров. - Это является грубым нарушением закона. Во-первых, для этого не было никаких предпосылок. В соответствии с законом, он может быть распущен в случае, если было принято какое-то решение, идущее вразрез с собственным или федеральными законами. Этого не было. Илюмжинов принудил 14 депутатов написать заявления и распустил парламент".

После этого, по словам Нурова, наступил черед глав муниципальных образований. Шесть руководителей районных муниципальных образований получили приказ покинуть свои посты. В этом списке оказался и мэр Элисты Радий Бурулов. "Мы не являемся сторонниками Бурулова. Мы считаем, что у него тоже очень много ошибок, - пояснил Николай Эрднеевич. - Но действовать такими методами, нарушать устав муниципального образования - это противоречит закону".

"Я считаю, что глава совершает грубейшую ошибку, - заявил Нуров. - Он хочет таким образом свалить всю вину за то, что произошло в республике и на исполнительную власть в лице правительства, и на законодательную власть в лице парламента, и на глав муниципальных образований, которым он предлагает уйти в отставку, при этом, не предъявляя им никаких серьезных претензий: никаких уголовных дел на них заведено не было".

В телефонном разговоре с корреспондентом Николай Эрднеевич затронул также и тему предстоящих выборов в Народный хурал Калмыкии. Он посетовал на то, что время для предвыборной работы было сокращено на одну треть: "Получается, что мы можем работать только с 12 февраля по 2 марта". Он сообщил также, что 8 февраля был утвержден список компартии: 21 человек, из них 6 человек являются беспартийными.

"12 февраля мы начинаем работать. Произошла жеребьевка на телевидении и радиовещании. По остальным СМИ жеребьевки продолжаются. Мы активно работаем в районах. Сегодня состоялись встречи в трех районах республики. Люди нас внимательно слушают. Они активно посещают наши собрания", - сообщил первый секретарь рескома КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП)Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости