27 февраля 2008, 19:38

Консульство Грузии пока не дает визу Березовскому для поездки на похороны Патаркацишвили

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский вероятнее всего не сможет принять участия в похоронах своего друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили из-за задержек в получении визы для поездки в Грузию. Об этом сегодня сообщил бывший пресс-секретарь грузинского бизнесмена и оппозиционера Патаркацишвили Гуга Квиташвили.

По словам Квиташвили, консульство Грузии в Великобритании заявило, что ответ на просьбу Березовского о визе поступит в течение семи дней. По сообщениям грузинских СМИ, консульству необходимо разрешение грузинского правительства.

"В письме к консулу я прошу его не ссылаться на бюрократические оговорки, а дать мне положительный или отрицательный ответ по поводу визы как можно быстрее, ведь похороны Бадри назначены на 28 февраля", - сказал Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 26 февраля.

Российский бизнесмен отметил, что "не просил у консула никаких политических гарантий безопасности". "Для меня важен один вопрос - дадут визу или нет, а остальное - на совести грузинских властей. Моя цель - отдать последний долг моему другу", - заявил Борис Березовский.

Как пишет "Коммерсант", 27 февраля бывший пресс-секретарь Патаркацишвили Гуга Квиташвили сообщил, что недельный срок необходим консульству для обсуждения вопроса с правительством Грузии и согласно грузинским законам. По мнению Квиташвили, такой ответ консульства по сути означает отказ Березовскому в участии в похоронах Патаркацишвили.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не собирается вмешиваться в работу грузинского консульства в Великобритании и содействовать Борису Березовскому в получении визы, так как "не занимается вопросом о визах иностранным гражданам".

Борис Березовский, объявленный в международный розыск российскими властями, сказал, что попытается приехать в Тбилиси через Израиль.

Примечательно, что, по мнению обозревателей британской газеты The Independent, союз с опальным российским олигархом Борисом Березовским отчасти стал причиной смерти Патаркацишвили, церемония прощания с которым проходит в резиденции бизнесмена - дворце "Аркадия" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", официальной причиной смерти Патаркацишвили, умершего в Лондоне 13 февраля, назван сердечный приступ. Это установило коронерское следствие, которое проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти.

У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца. Между тем, британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена - токсикологический анализ останков Патаркацишвили займет еще не менее двух месяцев.

Напомним, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен властями Грузии в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей