27 февраля 2008, 19:38

Консульство Грузии пока не дает визу Березовскому для поездки на похороны Патаркацишвили

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский вероятнее всего не сможет принять участия в похоронах своего друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили из-за задержек в получении визы для поездки в Грузию. Об этом сегодня сообщил бывший пресс-секретарь грузинского бизнесмена и оппозиционера Патаркацишвили Гуга Квиташвили.

По словам Квиташвили, консульство Грузии в Великобритании заявило, что ответ на просьбу Березовского о визе поступит в течение семи дней. По сообщениям грузинских СМИ, консульству необходимо разрешение грузинского правительства.

"В письме к консулу я прошу его не ссылаться на бюрократические оговорки, а дать мне положительный или отрицательный ответ по поводу визы как можно быстрее, ведь похороны Бадри назначены на 28 февраля", - сказал Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 26 февраля.

Российский бизнесмен отметил, что "не просил у консула никаких политических гарантий безопасности". "Для меня важен один вопрос - дадут визу или нет, а остальное - на совести грузинских властей. Моя цель - отдать последний долг моему другу", - заявил Борис Березовский.

Как пишет "Коммерсант", 27 февраля бывший пресс-секретарь Патаркацишвили Гуга Квиташвили сообщил, что недельный срок необходим консульству для обсуждения вопроса с правительством Грузии и согласно грузинским законам. По мнению Квиташвили, такой ответ консульства по сути означает отказ Березовскому в участии в похоронах Патаркацишвили.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не собирается вмешиваться в работу грузинского консульства в Великобритании и содействовать Борису Березовскому в получении визы, так как "не занимается вопросом о визах иностранным гражданам".

Борис Березовский, объявленный в международный розыск российскими властями, сказал, что попытается приехать в Тбилиси через Израиль.

Примечательно, что, по мнению обозревателей британской газеты The Independent, союз с опальным российским олигархом Борисом Березовским отчасти стал причиной смерти Патаркацишвили, церемония прощания с которым проходит в резиденции бизнесмена - дворце "Аркадия" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", официальной причиной смерти Патаркацишвили, умершего в Лондоне 13 февраля, назван сердечный приступ. Это установило коронерское следствие, которое проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти.

У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца. Между тем, британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена - токсикологический анализ останков Патаркацишвили займет еще не менее двух месяцев.

Напомним, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен властями Грузии в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей