27 февраля 2008, 19:38

Консульство Грузии пока не дает визу Березовскому для поездки на похороны Патаркацишвили

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский вероятнее всего не сможет принять участия в похоронах своего друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили из-за задержек в получении визы для поездки в Грузию. Об этом сегодня сообщил бывший пресс-секретарь грузинского бизнесмена и оппозиционера Патаркацишвили Гуга Квиташвили.

По словам Квиташвили, консульство Грузии в Великобритании заявило, что ответ на просьбу Березовского о визе поступит в течение семи дней. По сообщениям грузинских СМИ, консульству необходимо разрешение грузинского правительства.

"В письме к консулу я прошу его не ссылаться на бюрократические оговорки, а дать мне положительный или отрицательный ответ по поводу визы как можно быстрее, ведь похороны Бадри назначены на 28 февраля", - сказал Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 26 февраля.

Российский бизнесмен отметил, что "не просил у консула никаких политических гарантий безопасности". "Для меня важен один вопрос - дадут визу или нет, а остальное - на совести грузинских властей. Моя цель - отдать последний долг моему другу", - заявил Борис Березовский.

Как пишет "Коммерсант", 27 февраля бывший пресс-секретарь Патаркацишвили Гуга Квиташвили сообщил, что недельный срок необходим консульству для обсуждения вопроса с правительством Грузии и согласно грузинским законам. По мнению Квиташвили, такой ответ консульства по сути означает отказ Березовскому в участии в похоронах Патаркацишвили.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не собирается вмешиваться в работу грузинского консульства в Великобритании и содействовать Борису Березовскому в получении визы, так как "не занимается вопросом о визах иностранным гражданам".

Борис Березовский, объявленный в международный розыск российскими властями, сказал, что попытается приехать в Тбилиси через Израиль.

Примечательно, что, по мнению обозревателей британской газеты The Independent, союз с опальным российским олигархом Борисом Березовским отчасти стал причиной смерти Патаркацишвили, церемония прощания с которым проходит в резиденции бизнесмена - дворце "Аркадия" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", официальной причиной смерти Патаркацишвили, умершего в Лондоне 13 февраля, назван сердечный приступ. Это установило коронерское следствие, которое проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти.

У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца. Между тем, британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена - токсикологический анализ останков Патаркацишвили займет еще не менее двух месяцев.

Напомним, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен властями Грузии в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии